首页>政法先锋

岳塘派出所:凝心聚力戮力前行 全面打造“枫桥式派出所”

岳塘派出所:凝心聚力戮力前行 全面打造“枫桥式派出所”

湘潭长安网  来源: 岳塘公安分局  2019-09-11 【 】【 打印

 

湘潭市公安局岳塘分局岳塘派出所是一个以服务国有大型企业为重要工作职责的城区派出所,其辖区位于岳塘区岳塘街道,面积10.5平方公里,下辖6个社区。该所先后荣获“省级文明卫生单位”“市级无烟单位”“集体嘉奖”等多项荣誉。

坚持党建统领,筑牢忠诚警魂

2018年以来,岳塘派出所立足本所工作和队伍实际,创新推出政治建警每周“六个一”工作法,以警务技能培训、党团活动、理论学习等形式为载体,贯彻落实政治建警系列文件要求,严守系列规定,确保了队伍风清气正、忠诚可靠。

2019年,该所通过“走出去+引进来+自己上讲台”的教育形式,先后邀请了战斗英雄李四保、知名学者张克力到所里讲课;组织民警到曾国藩故居、刘少奇故居、东山书院等开展红色传统和革命教育。通过开展系列活动,全所民警的党性得到了巩固和提升。

该所的党建工作开展得有声有色,党支部被评为岳塘分局“先进基层党组织”“政治建警工作先进单位”、支部多名党员被评为岳塘分局“优秀共产党员”、区“优秀党务工作者”、市局“党建固本优秀个人”。

贯彻群众路线,传承优良作风

岳塘派出所通过4个社区警务室,6个社区网上警务室,全面落实“五微警务”要求,在网上警务室广泛开展扫黑除恶、电诈、防火防盗等知识宣传,及时接收和反馈群众提出的疑问和求助,进行每周一次警情通报、每月一次社区治安形势分析会,扎实展开辖区平安创建工作。

该所充分利用湘潭钢铁集团内保和物业安防人力物力,辐射湘钢厂区及周边居民区,发动辖区群众组建“红袖章”“楼栋长”义务巡逻队,打造公安巡防、企业内保、群众联防的立体防控体系。2018年以来,辖区可防性案件发案率同比下降29.4%2018年度,岳塘街道民调工作排名全市第四位,公众评价取得历史最好成绩。

注重源头化解,做到矛盾不上交

岳塘派出所积极建立司法调解与治安调解联合调处机制,实现值班接处警、办案调查取证和调解的无缝对接,严格落实依法调解、法制宣传、调解回访工作。近年来,辖区没有发生一起因调解不当而导致民转刑的案件。

立足岗位职责,做到服务不缺位

岳塘派出所通过建立打击涉企犯罪“绿色通道”、案后服务回访等工作机制,全力服务辖区企业。今年以来,湘钢厂内现行刑事案件侦破率达100%,为企业挽回经济损失50余万元,也赢得了辖区群众的理解、赞誉和全力支持。

重点做好值班室、户籍室、社区警务室的窗口接待工作,户籍室民警李干明被评为“2016年全省户政岗位标兵”。2018年以来,由于各项工作的有效开展,该所作为维护地方治安的中坚力量得到了街道党工委的高度肯定。

强化队伍建设,锻造“公安铁军”

岳塘派出所始终坚持狠抓队伍正规化建设,切实增强队伍的凝聚力、战斗力,坚持“四铁标准”,锻造公安铁军。近年来,该所队伍整体状况持续稳定,工作高效运转,在2019年上半年绩效评估考核中位列岳塘分局第三,工作受到各级领导的肯定。

一是通过规范队伍管理,落实岗位责任。严格执行“每日一碰头、每周一会商、每月一通报”工作机制,领导班子严格落实“一岗双责”,以绩效考核为抓手,推动各项工作落地落实。

二是通过强化纪律作风,提振队伍精神。建立常态化的“队伍风险研判”工作机制,及时排查和消除队伍中的苗头问题,两年来,该所未发生一起民(辅)警违法违纪事件,队伍状态稳定健康。

三是通过从优待警措施,提升队伍凝聚力。建立并落实民(辅)警定期体检、生日慰问、加班强制休息、困难救助等工作措施,常态化开展“家属座谈会”和家庭大走访活动,科学合理的安排工作任务,为民(辅)警减负松绑,使其能感受到“大家庭”的温暖。

 

 

 

分享至