首页>政法先锋

潘朝阳:朝阳耀莲城丹心写忠诚

潘朝阳:朝阳耀莲城丹心写忠诚

湘潭长安网  来源: 市公安局  2019-09-11 【 】【 打印

 

潘朝阳,男,197112月出生,中共党员,现系湘潭市公安局交警支队岳塘大队民警。

部队服役16年,荣立三等功两次。

2005年转业到公安,荣立市政府三等功两次;

2018年荣立省公安厅二等功;

2019年被评为湘潭市“先进工作者”,并当选为“湖南好人”。

 

清晨七点半,城市交通最繁忙的时间,交警潘朝阳正在执勤。在一个多小时的早高峰时段,他要来回穿梭斑马线三百多次,挥动上千次手臂,行走距离将近万米。

2018126日晚上,低温雨雪导致湘潭市四大桥大面积结冰,桥面连续发生4起交通事故,潘朝阳接到指挥中心出警指令后立即赶赴事故现场进行处置。当他处置第四起事故时,发现身后一辆微型面包车歪歪斜斜冲过来。凭着多年的经验,潘朝阳意识到危险正在袭来。此时事故当事人老胡背对危险浑然不觉,而潘朝阳已经没有时间通知他。千钧一发之际,潘朝阳推开老胡,用自己的身体挡住失控车辆......201810月,潘朝阳的英勇事迹作为湖南公安民警保护人民群众生命财产安全的优秀典型,入选《永恒的瞬间——改革开放40周年湖南公安英雄壮举摄影再现》摄影展,而他的同事纷纷表示对老潘这么做一点都不意外。

奋勇争先 打击犯罪不手软

潘朝阳转业14年来,一直在最基层的交警中队工作。他抓获过盗窃车辆的吸毒犯,制服过挥刀伤人的精神病人,查获了无数起交通违法事件。

201310月,有群众到汽车东站警务站报警,称家家美建材市场内有人正在偷盗摩托车,潘朝阳随即带领一名辅警赶到案发现场。两名犯罪嫌疑人做贼心虚,看到民警来了丢下作案工具拔腿就跑,并亮出随身携带的匕首威胁潘朝阳不要追了。面对威胁,潘朝阳毫不畏惧,追到中瀚广场附近时,他追上其中一名嫌犯并纵身一跃将其扑倒在地,和赶来增援的同事一起将该嫌疑人控制,事后从嫌犯的口袋内搜出了匕首和吸毒工具。

还有一次,某银行门口一名女精神病人突然发病用水果刀划伤一名过路的孕妇,引起了过往群众恐慌。正在附近执勤的潘朝阳立马飞奔过去,用警用器械挡在精神病人面前,同时一边分散该女子注意力,一边看准时机果断出击,迅速夺下她手中的水果刀并将其制服。这次“最美逆行”赢得了在场群众经久不息的掌声。

胸怀人民 奉献为民暖人心

对待违法犯罪要像寒冬一样无情,对待群众要像春天般温暖,在潘朝阳的心中,深深嵌入了忠于人民、奉献为民的信念。

20178月,一位从乡下到城里祝寿的七旬老人因为迷路找到了建设路口警务站。正好当班的潘朝阳耐心询问相关情况后,很快帮老人找到了亲戚家。潘朝阳帮老人敲门时发现家中无人,询问邻居后得知亲戚去某酒店办寿宴了。他又将老人送到寿宴现场。看到警察带着老人来到酒店,得知其中曲折的亲戚感动不已并邀请潘朝阳一起进餐。潘朝阳婉拒邀请后又匆匆赶回了工作岗位。

20196月,某女士一脸焦急地走进警务站,一张口就哭起来。原来该女士从宁波来潭访友,不慎将手提包遗落在公交车上,包里有几千元现金、银行卡及各类证件。当班的潘朝阳安抚好该女士在警务站等待,自己前往公交终点站寻找女士所乘车辆未果,后与公交车队长取得联系并对该时间段行驶车辆进行排查,几经周折终于找回女士遗落的手提包。

清正自守 廉洁从警树新风

潘朝阳1989年入伍,1991年入党。作为一名老党员,他时刻要求自己严守底线、廉洁自律。

2016年夏天,潘朝阳在执勤时查获一台未按期年检的小轿车,依法开具了法律文书并暂扣车辆。车主是一名住在警务站附近的当地人,以为送点礼给民警就能将车领回来,于是买了一条市面上最高档的香烟悄悄塞给潘朝阳,被当场拒绝。吃了闭门羹的车主不肯罢休,他在警务站外偷偷观察近一个月,看潘朝阳是不是真廉洁。一个月下来,他看到潘朝阳每天忙着疏导交通、查处违法、帮助群众,却从不接受老百姓的一包香烟,一口槟榔。这位车主彻底服气并托人转达对潘朝阳的敬佩:“潘警官真是一位公正廉洁的好交警,我这就去处理交通违法,今后一定遵规守法,向他致敬!”

潘朝阳还通过自身努力,考取了汽车驾驶考试员证。他曾先后四次被外派到考场担任驾考考官,每次他都认真履职,不贪钱财,不收香烟,赢得了领导和学员的赞誉,年年被评为驾考廉政先进个人。

从部队到地方,从武警到交警,潘朝阳用一颗不变的初心扎根基层,甘于清贫,认认真真做事,踏踏实实做人。他在平凡的岗位上践行着“对党忠诚,服务人民,执法公正,纪律严明”的从警誓言。

分享至