首页>政法先锋

刘满松:锐意进取忠诚奉献 主席家乡的好片警

刘满松:锐意进取忠诚奉献 主席家乡的好片警

湘潭长安网  来源: 韶山市公安局  2019-09-11 【 】【 打印

  

在韶山冲派出所工作十五年中,刘满松参与了几百余批次党和国家领导人、重要外宾、重大节庆活动的安全保卫任务,为每年来韶的2000余万人次游客的生命财产安全保驾护航,为韶山延续65年无政治影响事件、无重特大刑事案件的“平安和谐绿洲”这块金字招牌贡献自己的力量。

政治建警的“践行者”

作为一名老党员民警,刘满松坚持以党性要求自己,以党的宗旨引领自己,牢记习主席讲的“不忘初心,牢记使命”,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,全心全意为人民服务。

新民警到派出所后,他总会带领年轻民警到毛泽东青年塑像公园开展入警宣誓,参观毛泽东同志纪念馆和韶山村特别支部,让每一位新警在参观中重温革命历史、坚定理想信念,在传承中不断坚定民警的政治信仰,强化民警的精神力量,系好人生的第一粒扣子。

每年的1226日是毛主席的诞辰日,全国人民群众不约而同齐聚韶山纪念毛主席生日。从25日下午3点开始,毛泽东广场就开始人山人海,这个时候总能看到刘满松的挺拔的身影。他与执勤民警手挽手组成人墙疏导人流,嗓子喊哑了喝口矿泉水稍微润一下喉咙,饿了就啃点面包,连上个厕所都是轮流小跑完成,不敢有半点闪失,一直到26 日。凌晨2点,待广场庆生人流逐渐散开,他才回到派出所稍作休整。凌晨5点,他又将为万人同吃长寿面、万人同唱东方红、万人长跑的活动继续值守,始终做到铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当。

平安社区的“守护者”

作为主管社区的副所长,刘满松经过多方学习和探索,研究出了农村警务和景区警务两种模式。农村警务以“搞好群防群治”为核心,努力调动社会各方面力量积极参与。他精心组建了10支义务巡逻队,分管韶山乡10个行政村,平常互通情况,晚上进行巡逻守候,有情况时统一调度,有效震慑遏制了违法犯罪分子的气焰,辖区盗猪、盗牛、偷鸡摸狗的现象明显减少了。

在维护核心景区方面,刘满松经常带队在广场驻守,组织民警和武警进行混编巡逻,积极探索创新核心景区“10万人、5万人和常态”三组预警和应急处置机制,构建了环毛泽东广场、环景区周边、环韶山外围“三道防护圈”,在核心景区实行快速出警,维护了景区的社会治安稳定。

在社区工作上,刘满松继承和发扬“新时代枫桥经验”,坚持以防为主、打防结合、综合治理,全力打造辖区的平安绿洲。实行“社区民警+驻村辅警+村治保主任”的工作模式,层层签订责任状,在矛盾排查上做到“村不漏组、组不漏户、户不漏人”。

辖区群众的“家里人”

“社区居民就象我的亲人,关心他们不能讲理由和代价”,这是刘满松的口头禅。社区是个大家庭,不管贫贱富贵,他都把他们当作是大家庭的一份子,全心全意的去关心每一个居民。

 “小赵可”是韶山乡湘韶村人,他小小年纪就和奶奶相依为命,家里一贫如洗,刘满松当时作为社区民警,知道这一情况后,马上向所领导汇报,和所里的其他民警捐款捐物,帮助联系这联系那,将派出所的集体奖金送给他做学费,还亲自动手挑砖起房,给“小赵可”建起了一个温馨的家。在刘满松及全所民警的热心关怀下,他奋发图强,并先后考上大学、入伍参军,20176月的一天,刘满松收到一份特别的喜帖,原来是赵可在部队提干了,并准备在这个月的20日在老家举行婚礼。看到这个喜帖,他的脸上洋溢着幸福的笑容,口里直夸:真好!

守护社区群众的安全是他的光荣职责,让社区群众满意是他最大的心愿。十几年来,他把纠纷双方当作自家人,实行“社区民警+驻村辅警+村治保主任”的工作模式,强化基层群众的矛盾纠纷调解,调解纠纷上千起,成为了邻里乡亲的“大管家”,被群众亲切地称为“满哥”。

来韶游客的“贴心人”

现今来韶的游客每年达2300余万人次,刘满松始终坚持把每一位前来韶山的游客都当做毛主席的客人、当自己的家人,把他们的小事当大事、当自己的事,永葆为民本色。

201812月,娄底新化县的刘先生带着一家人出来游玩,在参观完故居景区后,4岁的儿子突然调皮地跑了起来,孩子的爷爷便跟着去追,在此过程中与家人走散。由于正值元旦假期,景区游客众多,加大了寻人难度,刘满松一方面通过调取视频监控查找,另一方面发动景区单位、附近宾旅馆以及群众力量共同寻找,历经三个多小时,最终找回走失老人和小孩,帮助一家人团聚。

近三年来,他救助走失老人和小孩57名,救助困难群众80余人,找回丢失物品24件,多次收到游客送来的锦旗和感谢信,他所带队的毛泽东广场警务站被称为“游客之家”。

分享至