首页>政法先锋

廖似茵:在女兵和女警中切换,不变的是17岁时的忠诚初心

廖似茵:在女兵和女警中切换,不变的是17岁时的忠诚初心

湘潭长安网  来源: 雨湖公安分局  2019-08-13 【 】【 打印

 

她,曾经是军中绿花;而如今,她是警营中的铿锵玫瑰。

她,17岁从军,服役于西藏山南陆军第四十一医院;19957月,她成为了一名人民警察;她就是湘潭市公安局雨湖分局昭潭派出所社区民警廖似茵。

她的人生,在女兵和女警中切换,但不变的是17岁从军时的忠诚初心。

曾经的军营天使

白衣天使,是人们对护士的赞誉,而身着白大褂的军营护士,更叫人肃然起敬。1983年,廖似茵在高中毕业后应征入伍,驻地在平均海拔3600多米的青藏高原上,她成为了一名高原女兵。

作为部队医院的战士,经常要携带医疗设备及器械跟随部队进行野战训练,徒步拉练,在3600多米的海拔上,每一次的野外救护演练都是对身体机能的一种考验,更是对意志力的一种磨练。三年军旅的峥嵘过往,练就了廖似茵特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的品质。

从女兵到女警,她未曾“退役”

1995年,廖似茵从部队转业加入公安队伍;2001年,廖似茵积极响应警力前置号召,来到了雨湖分局昭潭派出所,成为一名社区民警。

“串百家门,知百家情”是社区民警的基本功。于是,廖似茵给自己定下目标:每天必须走访社区居民五户以上、每周必须认识居民五十人以上、每月必须召开居民恳谈会一场以上,同时日常工作坚持做到场所行业走一遍、朋友居民聊一聊、矛盾纠纷调一调、案件现场访一访,最终还要达到社区基本概况必须熟、社区干部必须熟、重点人员必须熟、治保力量必须熟、重点单位必须熟。

凭借着腿勤、嘴勤、手勤、脑勤,不到一年的时间,廖似茵不仅对社区内的各项涉警信息数据“一口清”,而且还成了社区警务工作的“活地图”。

独当一面的社区女警

廖似茵管辖的社区治安形势复杂,面积广、人口多,侵财类案件时有发生,极大地影响了小区居民安全感。为解决这个问题,她和社区干部牵头成立了义务巡逻队,动员、组织和带领巡防队员开展群防群治工作。如今,这支义务巡逻队已经成为辖区保安护民的“防火墙”。

为了做好群众工作,廖似茵创新微信群工作法,主动邀请街道司法、综治、社区调解等工作人员以及楼栋长、热心群众加入她组建的微信工作群,便于发布通知、交流信息,加强管理和沟通。

她还主动加入了辖区所有小区的业主群,通过在群里发布预警信息和安全防范知识,提升社区居民的安全防范意识和能力。通过她的努力,辖区内群防群治的热情持续高涨,可防性案件发案率明显下降,社会治安也越来越好。

派出所的“一姐”

一晃就是18个年头,53岁的廖似茵成了所里岁数最大的民警,作为老党员、老民警,她始终以满腔的热情坚守在一线。人们总能在小区门口看见她发放宣传单,总能在街头巷尾听到她对群众的关怀叮嘱,总能在行业场所看见她检查的身影……社区的居民都说:“有这个天天在社区的廖警官在,我们更安心、更踏实了。”

去年8月,昭潭派出所辖区内发生一起高空坠物事件,一台小车被从天而降的热水器储水桶砸坏,双方为赔偿问题吵得不可开交。正在休病假的廖似茵得知情况后,带病赶到现场调解,经过耐心工作,最终双方达成赔偿协议,握手言和。

廖似茵还常常鼓励身边的年轻同事道“警察就是一种责任,既然选择了,就要去爱它、去做好它,只有让群众满意了,才是真正把社区民警的工作做好了。”

昔日的军营天使,她守护着军人的健康;今朝的社区女警,她担起公安的半边天。无论从军,还是从警,她都用她那份坚强和执着默默地在不同的岗位上书写“服务人民”的不变初心。

分享至