首页>政法先锋

“钉子片警”陈则文:扎根基层不忘初心敬业爱民守护安宁

“钉子片警”陈则文:扎根基层不忘初心敬业爱民守护安宁

湘潭长安网  来源: 岳塘公安分局  2019-08-09 【 】【 打印

 

二十年风雨兼程,二十年忠诚守护

他甘于平淡,默默耕耘

坚持矛盾不上交

平安不出事、服务不缺位

用为民情怀把一个个无序音符

谱写成一曲曲和谐乐章

 

陈则文,湘潭市公安局岳塘分局霞城派出所社区民警,19988月,他从武警消防部队转业到地方公安,一直扎根在基层派出所从事社区民警工作,他不忘初心,奉献为民,成为了辖区群众交口称赞的“片儿警”。

他是扎根村社的钉子,一来就是十年。

在担任岳塘区下摄司村社区民警的十年间,陈则文走家串户,跑遍每户人家,并留下自己的电话,叮嘱群众有事随时找他。人口底数和治安台帐,他整得清清楚楚,码得整整齐齐。“我们眼中的小事往往是村民家里的大事”,这句话是他常挂在嘴边的。所以,东家孩子当兵要政审,西家老人中风行动不便要上门办证照相,这些琐事他心里都有一本册,不用老百姓提要求,他便主动上门张罗着办好了。

 “老陈就像是扎根我们村的钉子,十年了,是大伙儿的贴心人,要说缺点呀,就是不爱说话,只埋头干事,是个不折不扣的‘闷葫芦’,哈哈”,村委会主任唐大友这样评价。

村里的大小地名他了然于胸,村民住户他全部能叫出户主的姓氏,如果出现户在人不在的情况,他都能及时核查掌握后续情况。 "村里就是我的第二个家,对自己家里还能不熟悉吗?"陈则文笑着说。

没有他拿不下、抚不平、捋不顺的疙瘩

20167月,因为连降大雨,某港务公司码头上的积水流到了村民老王家里,老王找港务公司协调此事,但因事发突然,公司这边也一时抽不出人手安排。一气之下,老王运来一车泥土直接倾倒在港务公司的运货铁轨上,车也横在铁轨上,导致货运火车无法通行,企业正常的生产经营受阻。

陈则文获悉后立即赶往老王家中,经过一番苦口婆心的劝说,一场入情入理的法制宣讲,让老王平心静气后,陈则文找来铁铲、挽起袖子,带领村民三下五除二把铁轨上的泥土铲走,恢复铁路运输畅通。回头,他继续组织双方进行协调,达到一个双方均为满意的结果,防止了事态的进一步恶化。

“老陈是我们大伙儿的贴心人,村里的事少不了他,也缺不了他,更没有他拿不下、抚不平、捋不顺的‘疙瘩’。”村委会主任唐大友这样自豪地介绍着。

你们不走?我也不走!

从警之前,陈则文曾是一名军人,多年的军旅生涯,造就了他铁一般的理想信念,铁一般的责任担当。

20187月,湘潭城区连降大雨,湘江段的水位也超过了警戒线。陈则文想起下摄司村住在河堤外沿的几户村民,他一直惦记着他们的安危怎么也睡不着觉。他披上雨衣,打开警用手电,挨家挨户上门耐心严肃地做好住户劝移工作,规劝敦促他们尽快安全转移到堤内。但有些住户不愿意转移,一是存在侥幸心理,觉得这水位涨不上来,二是深更半夜搬家转移到安全区域嫌麻烦。老陈见劝不动其中的几户住户,他在部队里培养的严谨负责不放弃的倔脾气一下子就上来了,他干脆就在那几户人家的门口轮流蹲坐劝导了起来。

“你们不走?我也不走!”他始终把居民的安全放在第一位,劝导工作一做就是大半宿,周边群众被他的敬业履职精神深深感染,纷纷自发做那几户居民的工作。洪峰过境,居民安全无恙,老陈的心里总算踏实啦!

“进得了家门、坐得下板凳、聊得了家常、建得了感情,这是社区民警的起码要求”。陈则文经常这样教导驻村辅警徒弟小袁。变“等群众求助”为“为群众跑腿”,变“被动化解矛盾”为“主动解决问题”,重源头、重预防、重主动的“枫桥经验”,他的日常驻村工作就是这么干的!

 

分享至