首页>政法先锋

“优秀共产党员”谭杰生:勇于担当忠诚奉献

“优秀共产党员”谭杰生:勇于担当忠诚奉献

湘潭长安网  来源: 市看守所  2019-07-17 【 】【 打印

    为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动,在中国共产党成立98周年之际,为鼓舞斗志,湘潭市公安局表彰了一批先进基层党组织、优秀党务工作者和优秀党员。湘潭公安在线近期将为大家展播先进单位和个人的事迹,今天,小编带大家来领略优秀共产党员谭杰生的风采。

谭杰生,男,43岁,中共党员,现为湘潭市看守所管理教育中队副中队长。自201012月到市看守所工作以来,他敬业肯干,表现突出,深受领导和同事们的好评,他负责管理的监室是所内标准化监室的模板。

    主动请缨  勇挑重担

    2015129,市看守所新收押一名在押人员邹某杰,这是一名身患严重疾病、公安部督办贩毒案主犯,可能判处死刑。市委政法委组织市公安局、市检察院、市中级人民法院等相关负责人就邹某杰羁押管理工作召开了专题协调会,认为邹某杰罪刑重大,社会影响恶劣,不能变更强制措施,要求市看守所不惜一切代价,在邹某杰死刑执行交付前确保其安全。邹某杰的管理难度和管理压力前所未有,面对棘手的羁押对象,谭杰生主动请缨,迎难而上,接下了看守邹某杰的任务。特别是20175月,邹某杰被确诊为强传染性空洞型肺结核以后,面对家人的反对、同事的劝说,谭杰生三次自费到医院进行肺结核的检查,并一次一次拿着检查结果说服家人,从未退缩推诿。

    全力以赴  攻坚克难

    邹某杰得知二审被维持死刑判决后,情绪波动很大,加之病情迅速恶化,双目失明,双下肢行动不便,多次出现自杀自残举动。为了确保邹某杰的安全,谭杰生自此开始以所为家,一心一意承担起了兼顾邹某杰生活起居的工作任务。之后的400多个日日夜夜,谭杰生与邹某杰面对面开展谈话教育高达300多次,对邹某杰所在单人监房开展安全检查290次,押解陪护其所内就医25次、出所就医6次,出具对其的安全风险评估报告24份。病情极度恶化、失去生活自理能力的邹某杰生活和思想上极度依赖“谭干部”,大事小事都要他到场,为了确保特殊管理对象的稳定,谭杰生1年多时间没有睡过一个好觉、没有离开过本市一步。

    真情感化  人性管理

    在对邹某杰管理教育工作中,谭杰生得知邹某杰的家人从没有来看过他,成了其心结。谭杰生想方设法联系上他的家人,通过耐心细致做工作,最终争取到邹某杰家人送来的生活用品及一双儿女的相片。2018515日,临刑前一夜,谭杰生给邹某杰送来热乎乎的饭菜,陪他吃完;提来热水帮他洗了澡,换上了新衣服,还帮他剪了指甲。平日不善言辞的邹某杰当天的话比较多,“谭干部,谢谢你一直以来的照顾,如果没有你,我可能早就死了,遗憾的是我没有机会报答你,如果有来生,我一定做个好人!”。“照顾你是我的工作,不需要报答,你安心便是。”谭杰生平静地答道。516日早上830分许,邹某杰顺利交付法院执行死刑。

    守好家门  廉洁自律

    谭杰生与妻子王芸华多年来坚持廉洁自律,同时筑牢家庭廉政防线。为了排除各种利益诱惑的影响和干扰,他俩“约法三章”:一是不替任何人说情;二是不向任何人许诺;三是不收任何人礼物。谭杰生在监管场所担任监区负责人,经常有中间人、关系人找到他们夫妻,请求“照顾照顾”,甚至还有熟人朋友将食品、香烟带到王芸华跟前,想通过她转交给谭杰生,再传递给在押人员;王芸华作为学校教研骨干和学位点负责人,多次主持各级科研项目。每年研究生招录保送、毕业生学术学位评定期间,总有学生和家长请她“高抬贵手”,当中更不乏请谭杰生出面说情的人。每当此时,夫妻二人总是默契地当好彼此的“廉内助”,有些人不理解,埋怨他们不近人情,他们说:亲情、友情虽不可少,但是红色警戒线千万不可逾越,能理解的我们表示感谢,不能理解的我们只能表示遗憾。

谭杰生同志的事迹,充分体现出一个新时代共产党员的忠诚担当和顽强奉献精神。他的忘我付出,维护了法律的尊严,展现了公安监管民警的风貌,是湘潭公安监管系统身边的先进典型。

分享至