首页>政法先锋

雨湖区驻村辅警朱涛的一天:平淡而繁忙,琐碎而充实

雨湖区驻村辅警朱涛的一天:平淡而繁忙,琐碎而充实

湘潭长安网  来源: 红网雨湖站  2019-03-22 【 】【 打印

 

巡逻中的驻村辅警队伍。

今年128日开始,雨湖区各个行政村内活跃着一个个忙碌的身影,他们巡逻防控维护治安、化解矛盾调解纠纷,为打通农村警务“最后一公里”注入了一股新生力量——他们就是驻村辅警。

近日,记者跟着雨湖公安分局驻村辅警朱涛上了一天岗,体验了一天辅警的工作。楠竹山派出所距离雨湖区中心城区最为偏远,罗金塘村也是该所辖区仅有的一个行政村,朱涛就是这个村的。

不到8点,朱涛就早早地来到警务室,打扫完卫生,开始了一天的工作。为尽快熟悉村里情况,上岗一个多月以来,朱涛挨家挨户走访村民,了解村里治安状况,排查安全隐患,做到串百家门、知百家情、解百家难、连百家心。当天他还要赶在巡逻前,走访村上一户精准扶贫对象。

上午9点,朱涛与社区民警、村干部汇合,到村上进行治安巡逻,同时了解村民的生活动态。他拿上了一摞宣传资料和表格就往外走,“两车”物联网马上要开始安装工作了,要抓紧时间扩大知晓度。他沿街开展一对一宣传,请车主认真填写回执单,对路边的宣传横幅加固处理,同时进行“一标三实”信息采集,一直到午饭时间才稍作休息。

下午2点,朱涛继续开展走访工作,作为一名驻村辅警,他深深认识到只有经常接触村民、深入了解村民,才能熟村里人、知村里事,做到真正的融入。走访过程中,他对村里的店铺进行了安全消防检查,提醒店主重视消防安全,提高防范意识,得到居民群众的积极配合,他嘴角露出了腼腆的笑容。

下午430左右,朱涛接到警情,需要前往村民家中调解一起纠纷。调解持续了1个多小时,经过反复劝说、耐心调解,双方最终握手言和,冰释前嫌。从村民家离开后,朱涛回到了警务室。一天的工作即将结束,他拿出工作笔记本,一一进行梳理,并罗列出第二天的工作事项,这就是驻村辅警充实的一天。

这样的一天,只是辖区所有驻村辅警的一个缩影,平淡而繁忙,琐碎而充实。他们的身影穿梭在辖区的每个路段,他们的足迹踏遍辖区的每个角落,他们默默无闻,坚守在自己的岗位上,为守护群众的平安贡献着自己的力量。

分享至