首页>政法文化>文学

反贪腐、扫黑恶,盛世清明

反贪腐、扫黑恶,盛世清明

湘潭长安网  来源: 雨湖区司法局  2018-04-26 【 】【 打印

——浅议基层扫黑除恶的必要性、特殊性和关键性

 

20181月,中共中央、国务院发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》。《通知》指出,为深入贯彻落实党的十九大部署和习近平总书记重要指示精神,保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安,进一步巩固党的执政基础,党中央、国务院决定,在全国开展扫黑除恶专项斗争。

一、基层扫黑除恶的必要性

黑恶势力是经济社会健康发展的毒瘤,是人民群众深恶痛绝的顽疾,他们拉帮结派、称王称霸,强占豪夺、欺行霸市,威胁恐吓、敲诈勒索……行为猖獗、有恃无恐,严重侵害群众利益,啃食群众获得感,更侵蚀着党的执政基础。对黑恶势力必须坚决“亮剑”,依法予以打击。

近些年来,黑恶势力在一些农村的存在与滋长严重妨碍了整个和谐社会主义新农村的构建。一些地方的农村黑恶势力渗透基层政权,践踏民主法制,妨碍农村社会的政治和谐——黑恶势力渗透基层政权,激化人民群众与基层政权的矛盾,或者黑恶势力采用威逼、利诱等手段,操纵选举,歪曲民意。还有一些地方的农村黑恶势力采用种种手段参与社会利益的再分配,从事非法经营,阻碍农村市场经济的健康稳定发展,已成为社会主义市场经济和谐肌体上的毒瘤。

盛世当清明,岂容黑恶当道?基层扫黑除恶势在必行。

二、基层扫黑除恶的特殊性

当前基层黑恶势力滋长蔓延的原因相当复杂,既有历史方面的、也有现实方面的,既有主观方面的、也有客观方面的,其中,国家对农村控制力度在某些领域的弱化及基层制度的不完善,农民在总体上作为弱势群体的处境及其内遏制系统的缺失,以及一些基层干部贪污腐败和对黑恶势力推波助澜是最主要的、根本的原因。

黑恶势力并不是一个孤立的存在,滋生黑恶势力需要一定的社会土壤。在一些地方出现黑恶势力,背后往往有贪腐的存在,一些掌握了一定权力的腐败分子为其充当“保护伞”。事实表明,凡是能够长期称霸一方、为非作恶的黑恶势力,无不背后有一顶或多顶“保护伞”,即使是一般的恶势力,后面也有人支持、纵容。黑恶势力为了谋取利益,往往通过拉帮结派、行贿送礼、请客吃饭等方式与公职人员勾结在一起。一些“抵抗力”较弱的官员为得到“好处”,甘愿充当其“保护伞”,甚至包庇、纵容违法犯罪分子,使黑恶势力更加有恃无恐。近年来,随着各地区各部门扫黑除恶力度的不断加大,黑恶势力活动渐趋隐蔽,其组织形态、攫取利益的方式也在发生改变,通过公司、协会等外衣,一些腐败分子与黑恶势力形成了“以黑经商、以商养黑、以商养官、以官护黑”的黑色利益链。

基层农村存在黑恶势力并不可怕,可怕的是这种反社会的丑恶现象与政治权力相结合——这正是当前基层扫黑除恶的特殊所在。

三、基层扫黑除恶的关键性

基层扫黑除恶,一方面要坚决贯彻落实扫黑除恶专项行动,对黑恶势力予以坚决的打击,加大打黑除恶力度,让扫黑除恶之剑永保锋利;另一方面要加强基层党组织特别是社区和村组党组织建设,完善和创新基层管理体制,发展农村经济,从体制上铲除黑恶势力产生和发展的根源,筑牢扫黑除恶之盾。

(一)磨利扫黑除恶之剑,肃清黑恶势力

扫黑除恶须打准七寸,只有坚决打掉这些涉黑的“保护伞”,才能真正根除黑恶势力,否则黑恶势力只会是“野火烧不尽,春风吹又生”。《通知》明确要求,各级纪检监察机关要将党员干部涉黑涉恶问题作为执纪审查重点,对扫黑除恶专项斗争中发现的“保护伞”问题线索优先处置,发现一起、查处一起,不管涉及谁,都要一查到底、绝不姑息。从某种程度而言,扫黑与反腐,可谓一枚硬币的“两面”。因此,扫黑除恶必须同反腐败结合起来,既抓涉黑组织,也抓后面的“保护伞”。斩断腐败分子与黑恶势力的利益链是“扫黑”的关键,要不断加大对涉黑涉恶势力和其背后“保护伞”的打击力度,坚决斩断各种利益“输送链”。只有将打击“保护伞”与侦办涉黑涉恶案件结合起来,做到同步侦办、综合治理、集中打击,尤其是抓住涉黑涉恶和腐败长期、深度交织的案件,彻底摧毁隐藏在党政机关、执法部门的“保护伞”,才能取得扫黑除恶的最终胜利。

扫黑必须打“黑伞”,就基层而言,“拍蝇”是关键。《通知》指出,把扫黑除恶与反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,深挖黑恶势力“保护伞”。从群众的切身感受来讲,发生在基层的、身边的腐败影响更深更大,一些地区的“村霸”利用职务之便侵吞集体资产,吃拿卡要,更有甚者与黑恶势力勾结欺压残害百姓,严重影响了人民群众的安全感和幸福感。开展扫黑除恶专项斗争,基层纪检监察机关不能缺位,“除恶务尽、斩草除根”,这就要求基层纪检监察干部在扫黑除恶过程中对每起涉黑涉恶违法犯罪案件及时深挖其背后的腐败问题,不能简单就案办案、就事论事,也不能点到为止,要紧盯不放、深挖细查,多听一听群众背后的议论,看一看背后是否有党员干部失职渎职问题,查一查背后是否有利益输送行为,找出背后“保护伞”并严肃处理,切实维护群众利益,用实际行动增强人民获得感、幸福感、安全感。

(二)筑牢扫黑除恶之盾,净化社会环境

加强基层党组织建设,完善和创新农村管理体制,是铲除黑恶势力滋生土壤的治本之策、关键之举。要加强基层党组织特别是社区和村组党组织建设,形成肃清农村黑恶势力的强有力的战斗堡垒、领导核心和先锋队,为肃清农村黑恶势力提供政治保证。要通过深化党的先进性教育,使农村基层党政干部牢固树立以人为本、全心全意为人民服务的思想,树立立党为公、执政为民的执政观,克己奉公,为官廉洁,坚决不做黑恶势力的保护伞。要培养和造就一大批能够忠实地实践三个代表重要思想、经常倾听群众的意见和呼声、敢于、善于与一切黑恶势力作斗争的优秀党员干部。

其次要进一步完善村民自治制度,使其真正成为乡村经济、生活现代化和政治一体化的制度基础,为肃清农村黑恶势力提供制度保证。要进一步疏通广大村民的政治参与渠道,增强乡村政治的透明度,通过民主选举把党性强、作风硬、有经济头脑、有法律意识、敢于和善于同农村黑恶势力作斗争的优秀党员和群众选拔出来当村支书或村委主任,充分发挥基层政权组织的战斗力。同时,要构建和谐的村级两委关系,科学处理村委会与基层政府的非制度性依附关系,规范村级组织的运行机制,加强民主监督,落实民主管理和民主决策制度,及时改选、撤换带有明显黑恶势力或类似倾向的农村基层干部,防止黑恶势力渗透到基层政权中去。

 

从过去的“打黑除恶”到现在的“扫黑除恶”,虽然只是一字之变,但背后有着丰富内涵,反映出专项斗争的内涵发生了重大变化,涉黑涉恶问题出现了新情况、新动向,充分说明我们不但要治标,而且要治本,既要铲除黑恶势力这个具体对象,也要铲除滋生黑恶势力的土壤,传递出一种久久为功的定力、韧劲。中央决心坚如磐石,扫黑除恶利剑高悬,人民群众鼎力支持,作为基层党员干部,当以无私无畏之姿、骁勇善战之行、攻坚克难之功,积极投身到扫黑除恶专项斗争这场硬仗中去,努力实现扫黑除恶的无禁区、全覆盖、零容忍,营造政治上的绿水青山,换来海晏河清、朗朗乾坤。

分享至