首页>政法文化>动态

韶山市法院文化建设特色明显

韶山市法院文化建设特色明显

湘潭长安网  2014-12-30 【 】【 打印

韶山法院经过数年的努力,形成了“法衡人间、心平天下”为核心的韶山法院精神,打造了韶山法院文化建设的品牌和特色。韶山法院文化建设具体做法是:

    一是依托红色资源培育法院文化。充分利用韶山特有的红色资源,定期组织干警参观学习,以“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的韶山精神为引导开展好革命传统教育,在全院干警中开展艰苦奋斗的传统教育、从韶山红色文化中吸取营养培育法院文化。从毛泽东法治思想形成和发展中凝练韶山法院文化精髓。

    二是以优秀的作品侵染干警心灵。韶山法院建设好独居特色的法律文化环境,注重以以高尚的精神塑造人,以优秀的作品鼓舞人。在建院之初,征集和购买100余幅名家书画作品,制作85块中外法律名家法律格言悬挂于法院的办公场所,润物于无形,提高了干警的审美水平。陶冶了干警情操。

    三是注重法院文化建设同业务工作的相结合。遴选优秀裁判文书供广大法官学习,鼓励法官参加学历考试。鼓励法官总结审判经验,积极组建法官调研小组,组织各种文学沙龙、开展征文比赛、书法、绘画、演讲比赛。开辟健身房、文体活动室。 组建篮球队、乒乓球队、羽毛球队等团队,不定期地组织开展不同主题的文化、艺术、体育活动,实现了业务工作与文化建设双促进。

分享至