首页>长安播报>图片新闻

市委政法委举行“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课

市委政法委举行“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课

湘潭长安网  2019-10-08 【 】【 打印

 

930日下午,中共湘潭市委政法委举行“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课。市委常委、政法委书记戴德清为全委党员干部讲授题为《用责任和奉献践行初心努力建设更高水平的平安湘潭》的专题党课。

戴德清强调,创造安全稳定的社会环境,确保人民群众安居乐业,是政法机关践行初心使命的内在要求,是义不容辞的政治责任。专题党课围绕如何贯彻落实习近平总书记关于社会治理的指示精神,推动“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展,以及结合政法机关的职责任务,建设更高水平的平安湘潭目标,推进社会治理创新这个课题做了深刻分析。

围绕建设更高水平的平安湘潭目标

推进社会治理创新

戴德清强调了三个方面的内容

一、加强社会治理创新意义重大!

近年来,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央、省委、市委关于社会治理创新的决策部署,着力夯实基层基础工作,着力整治社会治安突出问题,着力化解社会矛盾纠纷,着力提升防控风险、服务发展、保障民生的能力,平安湘潭建设取得明显成效。刑事案件自2013年起大幅下降,街头抢劫、抢夺基本销声匿迹。人民群众安全感、满意度大幅提升,2016年,我市入选“中国最安全城市排行榜”前十名;公众安全感测评连续多年居全省先进市州前列,其中,2018年名列全省第一;2016-2018年我市连续3年被评为全省社会治安综合治理工作先进市,平安已成为湘潭的一张亮丽名片。但对照社会治理现代化的目标任务,还有不少差距,我们必须着眼于政法机关的初心使命,进一步提高政治站位,充分认识推进社会治理创新的重要性必要性,切实增强工作的责任感使命感。

1.推进社会治理创新,是有效应对风险挑战的迫切需要。

站在新的历史起点上,我国发展既面临重大历史机遇,也面临不少风险挑战,有外部风险,也有内部风险。这就要求我们必须把社会治理创新摆在突出位置,增强工作紧迫感。

2.推进社会治理创新,是促进高质量发展的内在要求。

我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻坚期。这就要求政法机关必须以推进供给侧结构性改革为主线,深入贯彻“巩固、增强、提升、畅通”的方针,找准社会治理创新的切入点,推动经济高质量发展,更好发挥政法机关护航经济发展的独特作用。

3.推进社会治理创新,是顺应人民群众新期待的重要举措。

随着我国社会主要矛盾的变化,人民群众对公共安全、人身安全、财产安全、信息安全和环境安全的需求更加强烈,对高品质、高效率公共服务的需求更加强烈,对政法机关精细化、个性化的权利保障需求更加强烈。我们党的根基在人民,所以,坚持以人民为中心,满足人民群众对美好生活向往的需要,必须不忘初心、牢记使命,充分发挥广大人民群众积极性、主动性、创造性,主动推进治理方式创新,不断提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。

二、社会治理面临的主要问题要理性看待!

当前,我市社会大局总体平稳,社会治安状况不断好转,但受外部环境、发展阶段等因素影响,我们社会治理基层基础不够实、方法理念不够新、运行机制不够活、能力素质不够强,与社会治理能力现代化的要求还有差距,这些都一定程度地影响了社会治理水平的提高。针对上述问题,我们要高度重视,认真研究加以解决。

三、大力推进社会治理创新的几点思考

1.注重共建共享,让联动融合更协同更广泛。

一是把资源整合好。要充分发挥党委总揽全局、协调各方的领导核心作用,梳理和规范党政各部门社会治理职能,形成权责明晰、奖惩分明、分工负责、齐抓共管的社会治理链条。

二是把共建格局搭建好。要创新完善平安建设责任分担和工作协调机制,统筹好政法系统和相关部门的职能作用,打破自上而下的线型治理模式,构建开放多元、整体联动的协同治理机制。

三是把共享活力激发好。广泛动员和组织群众依法理性有序参与社会治理,引导群众认识自己在享有权利的同时所应承担的责任和义务,把权利、责任与义务统一起来。

2.注重下移重心,让基层基础更夯实更牢固。

一是将矛盾纠纷化解在基层。坚持矛盾纠纷化解“村为主”工作机制,充分发挥村级基层组织的调解功能,将矛盾纠纷的化解抓早、抓小,防止激化和转化,化解在萌芽状态,实现“小事不出村()、大事不出镇()、矛盾不上交”。

二是把治安防控压实在基层。进一步贯彻落实“属地管理”和“谁主管、谁负责”原则,加强乡村集镇、学校、人口密集场所等重点区域治安防控体系建设,全面堵塞安全漏洞。

三是把工作保障倾斜到基层。要尽可能把资源、服务、管理下沉到基层,使基层有职有权有物,解决管理服务下移的人、财、物等权力、资源配套措施,将更多的人力、财力、物力配置到基层,形成人往基层走、物往基层用、钱往基层花、劲往基层使的局面,使基层更好地为群众提供精准有效的服务和管理。

3.注重方式转变,让运行机制更健全更顺畅。

一是健全清单管理机制。要科学界定政府管理和群众自治的边界,该政府管理的由政府办好,该群众自治的由群众负责。

二是健全预测预警机制。准确把握社会矛盾风险新趋势新特点,增强忧患意识,强化预测预警预防,健全落实排查预警、防范化解、依法处置等工作机制,努力做到防范在先、发现在早、处置在小,切实把矛盾风险化解在基层和萌芽状态。

三是要健全需求回应机制。牢固树立公仆意识,扑下身子到群众中去,多与群众面对面沟通,多做接地气、通下情的工作,及时体察了解群众所思所需所盼,积极探索新形势下专群结合、依靠群众的新途径新办法,真正做到“民有所呼、我有所应”。

4.注重科技支撑,让治理手段更精准更高效。

一是全面加强信息化建设。坚持实战导向,创造性地运用现代信息技术最新成果破解平安建设难题,无缝对接到维护社会稳定、精准打击犯罪、执法司法监督、服务人民群众中。

二是加快推进大数据运用。深入实施大数据战略,切实把大数据运用纳入平安建设总体工作部署,强化组织领导和人财物保障,密切跟踪科技发展最前沿,准确预判科技发展大趋势,突出起点高、标准高的要求,科学规划科技信息化基础设施建设,着力把科技创新与体制变革融合起来,结合实际推出有特色、创品牌的系列平台项目,以更有效集聚优势资源,进一步提高信息化建设的层次和水平。

三是善于借助智能化手段。要推动政法机关相关业务融入“智慧城市”建设,实行项目化管理方式推进,推动智能化向全面展现、精准预测、智慧决策等深层次应用转变,为推动平安建设跨越式发展提供强大科技支撑。

5.注重法治保障,让导向引领更明晰更规范。

一是把法治氛围营造好。严格落实“谁执法谁普法”和“媒体公益普法”责任制。以“贴近百姓、贴近任务、贴近实效”为主线,广泛开展送法下乡活动,推进全民尊法学法守法用法,让法治成为全社会的最大共识。

二是把执法活动规范好。进一步规范司法执法行为,以公开促公正,以公正赢公信。全面落实司法责任制,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

三是把信访问题治理好。要巩固扩大依法治理“医闹”“校闹”和涉法涉诉顽症等成效,深入开展“双百攻坚”专项行动,推进信访依法分类处理,推动信访工作和信访秩序“双向规范”。要准确界定群众诉求是否合理,对合理的利益问题进行合理帮扶。

6.注重素质提升,让创新能力更专业更强。

一是提升学习研究能力。要重视社会治理创新机理机制的研究,紧扣市域社会治理、开创平安建设新局面等重大课题,以点带面,将各地创造的好经验进行系统集成和推广使用,以调研之风更兴、调研之气更浓,为新时代社会治理创新发展添薪加油。

二提升群众工作能力。坚持群众路线,创新群众工作方法,着力提升融入群众、教育群众、服务群众、组织群众的能力。

三提高改革创新能力。用改革的思路破解难题,用创新的举措推动落实。尊重和鼓励基层创造,善于把改革举措、实践创新系统集成并上升为顶层设计,推动社会治理质量变革、效率变革、动力变革。

四是提升舆论引导能力。大力推进政法网宣铁军建制机制体制建设,努力构建“全网存在、架构健全”建制,创新“引导主动、应对高效”机制,形成“激励有效、保障有力”体制,打造一支强大的政法网宣铁军。

戴德清最后强调,创新社会治理是一项重大时代课题,只有起点,没有终点。我们要认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,切实加强和改进新形势下的社会治理工作,不断提高社会治理水平,确保人民安居乐业、社会安定有序,以实实在在的治理成效彰显政法机关的初心使命,为建设“五个湘潭”营造良好的社会环境和实现中华民族伟大复兴的中国梦作出应有贡献!

分享至