首页>长安播报>图片新闻

市委政法委举行“不忘初心、牢记使命”主题教育专题讲座暨湘潭政法大讲堂2019年第三讲

市委政法委举行“不忘初心、牢记使命”主题教育专题讲座暨湘潭政法大讲堂2019年第三讲

湘潭长安网  2019-09-29 【 】【 打印

926日上午,“不忘初心、牢记使命”主题教育专题讲座暨湘潭政法大讲堂2019年第三讲在湘潭市中级人民法院举行。市委政法委全体干部、市中级法院、市检察院、市公安局、市司法局、市国安局共190人在现场聆听了这个感人的故事。

省政府参事、省委党史研究室原主任张志初同志作“不能忘记来时的路——从党史和新中国史讲起”的专题讲座,“半条被子”正是其中的一个故事。专题讲座由市委常委、政法委书记戴德清主持,市人民法院院长廖迪文、市委主题教育指导组第八组全体成员参加。

张志初通过一张张照片,一段段视频,带领大家回顾了新中国成立过程中那些动人心魄的历史事件、艰苦卓绝的斗争历史、襟怀磊落的历史人物,彪炳史册的会议文件,政法干部们从那段英勇奋战的悲壮历程中,重温了共产党人不屈的忠诚与信仰。知来路,启新程。聆听完专题讲座之后,政法干部们纷纷表示,将不忘本来,永葆为民服务的初心。

围绕在主题教育中深入学习党史和新中国史,戴德清提出了三点意见:

要进一步深刻认识学习党史和新中国史的重要意义。

党史国史是党执政兴国的根基和血脉。习近平总书记强调指出,历史是最好的教科书。学习党史、新中国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推进的必修课。广大政法干警要切实提升站位,把学习党史、新中国史作为加强思想理论建设的重要任务,作为提高思想政治素质的重要途径,作为接受党性教育和革命传统教育、不断加强党性修养的重要举措,进一步增强学习党史和新中国史的思想自觉和行动自觉。

要通过学习党史和新中国史,进一步坚定理想信念。

要通过学习党史和新中国史,进一步加深对中国共产党风雨历程的认识,进一步深刻认识中国从站起来、富起来到强起来的艰辛探索,进一步深刻了解历史和人民选择中国共产党、选择马克思主义、坚持走中国特色社会主义道路的历史必然性,要从党史和新中国史中充分汲取精神营养,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,进一步坚定理想信念,永葆共产党员的政治本色。

要通过学习党史和新中国史,进一步强化责任担当。

要通过党史、新中国史这座“精神宝库”,从中汲取经验、意志和力量,深刻认识到一代人有一代人的历史担当的本质内涵,发扬革命传统和斗争精神,担当时代使命,努力传好中华民族伟大复兴的接力棒。全市广大政法干警要进一步强化责任担当,立足本职扎实工作,在加快推进政法领域改革、加快推进全面依法治市、加快推进社会治理创新,加强智能化建设、加强政法队伍建设,建设更高水平的平安湘潭法治湘潭中展现作为,为加快推进湘潭基本现代化、建设“伟人故里、大美湘潭”作出新的更大贡献!

911日,市委政法委“不忘初心、牢记使命”主题教育拉开帷幕至今,全委上下迅速掀起了“守初心、担使命、找差距、抓落实”的学习热潮。919-925日,市委政法委通过个人自学、读原著、学原文、观看电教片等方式,进行了为期一周的“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习。通过学习教育,委领导班子及政法干部进一步加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,提高了对初心和使命的认识,增强了为民服务的宗旨意识和攻坚克难的担当精神。

分享至