首页>长安播报>图片新闻

连环发问!戴德清去扶贫联点的潭桥村,和大家聊了什么?

连环发问!戴德清去扶贫联点的潭桥村,和大家聊了什么?

湘潭长安网  2019-09-23 【 】【 打印

 

“听说你们的蘑菇种植效益不错,有多少收益啊?”

“上次提到的龙虾养殖,技术都掌握了没有?”

“村民们的饮水安全问题都解决了吗?”

920日,市委常委、政法委书记戴德清以“四不两直”的方式,到扶贫联点所在地湘乡市壶天镇潭桥村走访座谈并督促检查全市脱贫攻坚“两不愁,三保障”工作交办会议精神落实情况,全面整改金融扶贫、“三保障”和安全饮水等方面的问题,并带着“不忘初心、牢记使命”主题教育调研课题详细了解了潭桥村“提升群众自治能力,夯实平安建设根基”相关情况。

一到潭桥村,戴德清就马不停蹄地来到了脱贫户傅庆余家,全面了解他的家庭生产生活是否存在困难,有没有返贫风险,遇到的困难问题和希望帮助解决的问题,鼓励他要坚定信心,积极生活,努力改善生产生活条件,不断提高生活质量。

在随后召开扶贫工作调研会上,驻村帮扶工作队、村支两委的党员干部、村民代表等分别作了汇报。戴德清认真听取了汇报,仔细询问了大家在脱贫工作上遇到了哪些问题、有没有想好对策,并积极地为大家出谋划策。

在扶贫工作调研会上

戴德清也提出了要求和期望

“来势不错”,戴德清首先肯定了潭桥村近来的脱贫工作。他接着说,脱贫攻坚进入冲刺阶段,尤其要精准发力、不务虚功,要奔着问题去、向着困难攻。潭桥村结合自身实际,一定要在“两不愁三保障”、饮水安全、金融扶贫上再下力气。

“精准施策”,戴德清对潭桥村接下来的扶贫工作提出了这样的期望。脱贫攻坚,精准是要义,戴德清要求驻村帮扶工作队和村支两委要对症下药、精准滴灌,在扶贫工作上要下足“绣花”功夫,以决战冲锋的状态,强力推进各项任务落实,确保脱贫工作务实,脱贫过程扎实,脱贫结果真实,让脱贫成效真正获得群众认可、经得起实践和历史检验。

坚持“产业扶贫”,在会上,戴德清再三强调了产业扶贫的重要性,他说,要充分调动贫困户的积极性,掌握可靠的产业技术,把产业脱贫的道路走实走好。要尽最大能力改善村民的生产生活条件和村里的基础设施建设,切实提升村民们的幸福感、获得感。

戴德清最后强调,潭桥村驻村帮扶工作队和村干部们的入户走访、政策解读、宣传发动的力度还要进一步加大。要倾听和了解贫困户的诉求,激发他们自主脱贫的意愿,坚决破除“等、靠、要”思想。

离开潭桥村前,戴德清一再强调,当前,脱贫攻坚已到了啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段,不能有半点懈怠。目前,全市上下正在集众智、汇众力,扎实推进精准扶贫精准脱贫,广大党员干部要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚定信心,顽强奋斗,以优异的成绩向市委市政府和人民交上一份满意的答卷。

 

 

 

分享至