首页>长安播报>图片新闻

我市召开政法领域全面深化改革推进会

我市召开政法领域全面深化改革推进会

湘潭长安网  2019-09-18 【 】【 打印

916日,全市政法领域全面深化改革推进会召开。湘潭市委常委、政法委书记戴德清出席会议并讲话,市人民政府副市长、市公安局局长罗伟主持会议,市中级人民法院院长廖迪文、市人民检察院检察长刘建军等出席会议。市委政法委全体班子成员,市直政法各单位分管领导,市委组织部、市财政局等相关部门负责人,各县市区党委政法委书记及政法各单位主要负责人,高新区、经开区、昭山示范区分管负责人,市委政法委相关部室负责人等参加会议。

在听取了市直政法单位的情况汇报之后,戴德清提出了三个方面的意见:

 

充分肯定成绩,坚定改革的信心与决心。近年来,全市政法机关在市委的坚强领导下,在组织、财政、编制、人社等部门的支持配合下,紧扣职能优化与协同高效,推进政法单位机构改革;紧扣有序放权与有效监管,深化司法责任制改革;紧扣技术创新与制度创新,推动智能化转型改革;紧扣对标对表与先行先试,深化行政执法与放管服改革。

全市政法机关以重塑体系运行、促进职能优化、提升工作水平为着力点,统筹推进机构改革、司法体制改革、综合配套改革,政法领域改革呈现全面发力、多点突破、蹄疾步稳的良好态势。今年铺排的18项改革任务,已完成13项。专业法官会议制度、检察公益诉讼、“4+X”警务机制改革、“一村(社区)一顾问”、智慧交管项目等多项改革事项迈入全省先进行列。

正视存在问题,校准改革的重心与方向。成绩虽然值得肯定,但也必须清醒地认识到,我们也面临一些不容忽视的困难和问题。一是与改革相适应的监督制约新机制亟待完善;二是队伍素质能力与深化改革要求不相适应;三是改革的主动性有待加强;四是信息化建设相对滞后;五是相关配套机制需进一步完善。对于这些问题,希望各单位高度重视,举一反三,查漏补缺,迎难而上,咬定青山不放松、不达目的不罢休,推动改革爬坡过坎、滚石上山、砥砺前行。

把握新的形势,提升改革的动能与质效。当前,政法领域改革已经进入由点到面拓展、由易到难推进、由分到合转变的新阶段,我们要深刻领会全国、全省政法领域全面深化改革推进会议精神,全面掌握改革新内涵,准确把握改革新要求,认真执行改革新规定,把我市政法领域改革提升到新水平。

要坚持与时俱进,把握新的改革理念和要求。切实增强大局意识,准确定位改革目标,科学把握阶段任务,积极创新方法路径,全市各级政法机关和政法干警必须学深悟透,由认识变感知,及时转变观念,调整思路,以更高站位、更宽视野推进政法领域改革,在新的起点上实现新突破。

要突出工作重点,扎实推进各项改革。完善执法司法权力运行机制,稳步推进诉讼制度改革,落实维护安全稳定机制,不断拓展公共服务体系,加快推进智能化建设,健全党对政法工作领导的体制机制。当前,要围绕司法权力运行监督、新型办案团队组建、“放管服”改革、智能化转型升级等重点,不断增强改革的协同性、针对性、实效性。

要强化领导责任,确保政法领域改革落地见效。政法领域改革是牵一发而动全身的大事。要从强化组织领导,落实工作责任入手,加强统筹协调,形成工作合力,聚焦任务落地落实,促进改革不断深化。

戴德清最后强调,在新起点上推动政法领域改革再上新台阶的号角已经吹响,我们要切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,以高度的政治责任感和时代使命感,以更大的决心和勇气,深入推进政法领域改革,以改革实效回应人民群众的关切和期盼,向新中国成立70周年献礼!

分享至