首页>长安播报>图片新闻

聚焦问题持续发力 切实做好督导整改“后半篇文章”——我市召开中央扫黑除恶督导组反馈意见整改工作督办会

聚焦问题持续发力 切实做好督导整改“后半篇文章”——我市召开中央扫黑除恶督导组反馈意见整改工作督办会

湘潭长安网  来源: 市委政法委  2019-08-01 【 】【 打印

 

 

731日,市委常委、市委政法委书记戴德清主持召开中央扫黑除恶督导组反馈意见整改工作督办会。

戴德清指出,中央督导组反馈意见整改工作开展以来,全市县市区(园区)和市直成员单位政治站位高,整改行动快,对标对表,立行立改,整改工作取得了阶段性较好效果,但也存在工作发展不平衡、线索核查不深透、部门联动不紧密等问题和不足。

戴德清强调,继续聚焦问题,持续发力,切实做好督导整改“后半篇文章”。

一要压紧真改实改责任。站在坚决做到“两个维护” 的高度,深入贯彻落实中央、省委、市委关于中央督导组反馈意见整改决策部署,严格按照省、市整改方案,细化措施,落实责任,明确时限,确保全部整改到位。牵头单位要分解明确责任,加强整改调度,及时反馈整改情况。县市区(园区)扫黑办要加强调度,扫黑办主任要做到心中有数,紧盯不放,既要紧盯重点线索案件,又要紧盯面上整改工作,层层压实责任,层层履职尽责,形成整改工作强大合力和专项斗争凌厉攻势。

二要推动逐条逐项整改。牵头单位和县市区(园区)扫黑办要开展一次“回头看”,对标对表,查找差距和薄弱环节,研判前期整改情况,牵头单位近期要组织召开一次协调会,及时掌握情况,主动发现问题,明确整改措施,推动整改落实。切实做到“四个聚焦”:聚焦线索核查,对每一条线索都要查深查实查透,不放过任何一个疑点,原则上85日前要全面完成交办线索核查任务,对极个别不能完成核查任务的,要主动向省扫黑办说明情况。聚焦重点案件,严格落实“两个一律”“一案三查”,深挖彻查,除恶务尽,特别是要推动“打伞破网”、“打财断血”持续加力,坚持抓捕涉案人员和清查涉案财产同步进行、深挖犯罪线索与彻查利益链条同向发力,做到依法严惩、打伞破网、打财断血同步推进。聚焦综合治理,针对重点领域乱象、行业监管漏洞,坚持边打边改边建,推动各行业查找漏洞、补齐短板,健全监管措施,促进行业健康发展。聚焦整章建制,按照“当下改、长远立”要求,针对专项斗争中发现的问题和短板,建立健全常态机制,铲除黑恶势力滋生土壤,促进当地经济社会发展。

三要确保整改清仓见底。要坚持动真碰硬,强化整改落实。严格交办,市县两级扫黑办对整改过程中发现的线索和问题要及时下发交办函。严准督导,8月份组织一次全市扫黑除恶专项斗争督导,带着问题实行精准督导,督导结果纳入年度平安建设考核。严肃问责,严格按照中央、省督导工作有关要求,对工作不力、效果不佳的,该问责的问责,该通报的通报。

市委办公室、市政府办公室、市纪委监委、市委组织部、市委宣传部、市委统战部、市委政法委、市公安局、市经研金融办等9个牵头单位负责人和县市区政法委书记、园区分管负责人及市扫黑办工作人员参加会议。

分享至