首页>长安播报>图片新闻

湘潭市政法系统领导干部专题培训班圆满收官

湘潭市政法系统领导干部专题培训班圆满收官

湘潭长安网  来源: 市委政法委  2019-07-29 【 】【 打印

 

“通过这三天的培训,收获很大,进一步学深悟透了习近平总书记关于政法工作的新理念新思想新战略,进一步深化了对新时代政法机关基本属性、政法机关防范化解重大风险、推进政法领域全面深化改革、政法领导干部能力素质提升的认识,进一步明晰了职责使命,增强了责任担当,坚定了做好工作、带好队伍,争先进、创一流的信心和决心。”

主题鲜明、内容丰富的培训令学员们收获颇丰,大家纷纷表示,在今后的工作中将以强烈的使命感、责任感和紧迫感,勇于担当作为,奋力开拓创新,将此次培训成果转化为推动我市政法工作的强大动力,全力推动湘潭政法工作高质量发展。

726日,为期3天的全市政法系统领导干部专题培训班圆满收官。

当天上午,副市长、市公安局局长罗伟以《防范化解重大风险,维护国家政治安全和社会稳定》为题,深刻阐释了防风险、保稳定的特殊重要性,从国内国际、网上网下、反恐防暴等多个方面,结合我市实际详细分析了当前影响国家政治安全和社会稳定的风险,深入解读了当前维护国家政治安全和社会稳定的总体要求,并对下一步加强和改进这方面工作指明了方向,提供了方法。

下午,市中级人民法院院长廖迪文作了《司法体制与刑事诉讼制度改革问题研究》的专题辅导,他从司法体制改革历程及其发展、深化司法体制改革的必要性、刑事司法领域的司法改革措施、刑事裁判原则、坚决守住防止冤假错案的底线五个方面,结合大量的案例,作了详细精彩的阐述。

此次培训班,有三个特色。一是主题鲜明,重点突出。培训高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻习近平总书记两次重要讲话精神,贯彻政法领域全面深化改革推进会、全省政法系统领导干部专题培训班精神,聚焦防范化解重大风险,紧紧围绕为新中国成立70周年营造安全稳定的政治、社会环境这一主题主线,通过专题辅导授课,全体学员进一步学深悟透了习近平总书记关于政法工作的新理念新思想新战略,进一步增强了危机意识,绷紧了平安稳定这根弦,进一步增强了做好政法工作的使命感、责任感和紧迫感。二是学思结合,内容丰富。这次培训班与以往相比最大的特点就是全部由政法各单位主要负责同志结合各自的业务工作,从维护稳定、社会治理、司法体制改革、国家安全、依法治市等方面进行专题授课,内容丰富,贴近实战,针对性、指导性都很强,大家结合工作中遇到的情况积极思考,体会更加深刻,对当前和今后一个时期的工作干什么、怎么干、干出怎样的成效,方向更加明确,目标更加清晰,措施更加具体。三是从严办班,学风扎实。各位学员自觉以饱满的精神状态投入学习,严守纪律规矩,心无旁骛、专心致志,弘扬了良好学风和优良作风。

市委政法委常务副书记张伯文作了总结讲话,对认真学习消化、抓好贯彻落实提出了明确要求。

一是要及时汇报传达。各县市区委政法委要及时向党委汇报此次培训班精神,推动各级党委进一步加强对政法工作的领导。市县两级政法单位要把培训班精神传达到全体政法干警,切实把思想和行动统一到培训班精神上来。要分层分批开展全员培训,主要负责同志带头宣讲,兴起大学习大研讨大培训新热潮。

二是要注重成果转化。坚持学以致用,根据培训班的工作部署和要求,研究制定切实可行的工作方案,列出“时间表”“任务书”,把各项工作落细落小落实,把学习成果转化为实实在在的工作效果。

三是要抓好当前工作。要全力推进中央扫黑除恶专项斗争督导整改落实,确保问题清零,以督导整改为契机推动扫黑除恶工作向纵深推进。要加强预测预警预防,防范化解重大风险,切实做好各项安保维稳工作,以安全稳定的社会环境迎接新中国成立70周年。要坚持问题导向,对照省里考评细则查漏补缺,确保我市在全省平安建设考评中继续排名领先。

 

分享至