首页>长安播报>图片新闻

深化打击“套路贷”犯罪 切实抓好中央督导组反馈意见整改落实

深化打击“套路贷”犯罪 切实抓好中央督导组反馈意见整改落实

湘潭长安网  2019-07-11 【 】【 打印

     710日,市委常委、政法委书记戴德清主持召开专题会议,研究部署深化打击“套路贷”犯罪工作,切实推动中央督导组反馈意见整改落实。市直政法单位及市住建局、市市场监管局、市自然资源规划局、市经济研究和金融工作办公室、湘潭银保监分局、人民银行湘潭市中心支行、湘潭市税务局等单位负责人参加会议。

会议集中组织学习了“两高两部”《关于办理‘套路贷’刑事案件若干问题的意见》。各单位参会人员就深化打击“套路贷”犯罪分别作了发言。

 

对进一步深化打击“套路贷”犯罪,扎实抓好中央扫黑除恶督导组反馈意见整改落实,戴德清要求:一是深化思想认识。要进一步把思想统一到习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争重要讲话精神上来,统一到中央、省委及中央督导组反馈的意见上来,统一到两高两部办理“套路贷”刑事案件的意见上来,充分认识“套路贷”犯罪的严重危害性,以及目前侦办工作中存在的问题和不足,切实增强深化打击“套路贷”犯罪的思想自觉、行动自觉。二是深化线索摸排。行业监管部门一定要压实责任,主动摸排线索,善于主动发现监管薄弱环节,善于从风险点上去加强分析研判,善于从老百姓普遍关注、集中反映的问题入手,积极改进线索摸排方法,及时主动堵塞监管漏洞。三是深化专项整治。要坚持问题导向,认真制定整改方案,明确责任部门、责任人和整改时限,持续用力,深化整改,真正做到整改不到位不放过。要着眼源头治理、系统治理、综合治理、依法治理,迅速制定完善监管措施,建立长效常态机制,补齐监管短板,强化监管弱项,提高监管水平,铲除黑恶势力滋生土壤。四是深化协同攻坚。“套路贷”犯罪涉及面广、取证难度大、打击处理难,对市场秩序、发展环境、人民群众财产安全影响大,在侦办打击中,要强化协作精神,增强配合意识,建立联动机制,共享信息,相互支持,形成合力,着力提高打击质效,通过深化打击“套路贷”犯罪,不断优化发展环境,依法保护人民群众人身财产安全。

 

 

分享至