首页>长安播报>图片新闻

戴德清牵头组织召开全市深化司法体制改革工作推进会

戴德清牵头组织召开全市深化司法体制改革工作推进会

湘潭长安网  来源: 市委政法委  2019-07-04 【 】【 打印

73日,全市深化司法体制改革工作推进会召开。会议的主要内容是传达市委深改工作会议精神,全面总结前期司法改革工作情况,分析当前形势,研究下步改革工作。市委常委、政法委书记、市司法体制改革专项小组组长戴德清出席会议并讲话,专项小组副组长、市委改革办及专项小组各成员单位相关负责人参加会议。

会议首先听取了市直政法单位的情况汇报,市委编办、市财政局和市人社局就市直政法单位需要协调解决的问题进行了一一答复和说明。市委改革办负责同志对下步工作进行具体指导,并提出分类推进、注重实效、展示成效等工作要求。 

戴德清指出,前期司法改革工作有力有序推进,取得了明显效果,打造了诸多亮点,得到了市委、市政府和上级有关部门的肯定。当前,司法体制改革进入攻坚期和深水区,下步工作难度更大,要求更高,需要持续发力,久久为功,攻坚克难,推动改革向纵深发展。他强调,司法改革首先要突出司法为民的价值取向,要提供更好的司法产品和更好的司法服务,使老百姓的幸福感、获得感和安全感更有保障,更可持续,第二要突出优化、协同、高效的原则,第三要实现战斗力、公信力、凝聚力“三力”提升的目标。

针对下阶段工作,戴德清要求,一是明确任务,压实责任。对市委全面深化改革委员会2019年工作要点任务分解表明确的任务,要全部打好收条,做到心中有数,要明确责任部门和责任人,抓实抓到位。各单位内部要成立专门机构,对每一项任务和措施进行再细化、再量化、再实化。

二是突出重点,全力攻坚。重点是内设机构改革、以司法责任制为核心的四项改革、“放管服”改革,以及司法辅助性事务外包改革。在推动司法责任制改革过程中,权力运行机制和监督机制建设是关键,“放管服”改革要把机制创新与科技创新有机结合起来,让老百姓办事尽量在指尖上解决,真正实现“最多跑一次”。

三是清单管理,加强调度。对改革任务要实行清单化和项目化管理,建立调度机制,及时发现问题,加强协调。改革办、财政、人社、编办等部门要加强指导和支持配合,确保改革事项顺利推进。

分享至