首页>长安播报>图片新闻

戴德清:以绣花功夫打好脱贫攻坚战

戴德清:以绣花功夫打好脱贫攻坚战

湘潭长安网  来源: 市委政法委  2019-06-04 【 】【 打印

 

63日,市委常委、政法委书记戴德清主持召开市委政法委理论学习中心组2019年第6次学习会议,专题学习习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述。市委政法委领导班子、副处级以上干部参加。部分中心组成员围绕学习主题作中心发言。

戴德清指出,习近平总书记在重庆主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上发表的重要讲话,全面分析了当前脱贫攻坚工作面临的总体形势,对今明两年的脱贫攻坚工作作出安排部署,这是我们做好脱贫攻坚工作的根本遵循和行动指南,我们一定要认真贯彻落实,切实把脱贫攻坚工作抓紧、抓细、抓实、抓出成效,坚决完成脱贫攻坚目标任务。

戴德清要求

要有深厚的为民情怀,自觉参与脱贫攻坚战 。要心系群众、造福群众,把为人民群众谋福祉,作为一名党员应有的情怀,坚持用“眼”去看、用“心”去听、用“手”去做。充分了解群众的居住条件和生活环境、生产条件和家庭收入、伤残疾病和劳动能力、教育负担和发展潜力等实际情况,找出贫困问题的根源,做到心中有数。坚持用求真务实、实事求是的精神,不走过场,不甩袖子,沉下去、干起来,以诚挚的为民情怀,将民情冷暖挂在心头,将民众关切落到实处,更好地激发困难群众脱贫致富的内生动力和坚定决心。

要有过细的攻坚举措,全力打好脱贫攻坚战。一定要深刻领悟“精准”的深刻内涵,坚持因户施策、因人施策,制定针对性强的帮扶举措,积极引导困难群众坚定不移地走产业扶贫之路。重点解决好“选的准”“接得上”“连得紧”三个问题,根据贫困户的实际情况、致贫原因,加强分类指导,瞄准市场需求,选好项目。充分利用“互联网+”手段,引导贫困户利用“农村淘宝”等电商平台,让特色产业和特色产品更加方便快捷地进入市场。同时解决好贫困农民和合作组织的利益联结问题,实施规模化、产业化经营,提升产业产品的市场竞争力,帮助贫困户稳定增收脱贫,切实增强“自我造血”功能。

要有务实的工作作风,有效推进脱贫攻坚战。要切实把扶贫职责扛在肩上,把扶贫任务抓在手上,当好扶贫政策“宣传员”,脱贫致富“组织员”,脱贫攻坚“战斗员”。认真梳理各级扶贫政策,研究吃透精髓,在政策条文中捕捉信息,真正把扶贫政策转化为贫困群众的脱贫措施,确保把党的好政策落到实处、落到细处、落到百姓心坎里。要带着感情、带着责任,定期到组到户走访,精准识别,精准施策,主动帮扶困难群众,分析致贫原因,探讨脱贫办法。要始终扑下身子,真心帮扶,以钉钉子的执着精神,推动各项扶贫政策和帮扶措施落地,做到扶真贫、真扶贫,帮助贫困群众如期摘掉贫困帽子。

分享至