首页>长安播报>图片新闻

领会精神 聚焦整改 把扫黑除恶专项斗争向纵深推进

领会精神 聚焦整改 把扫黑除恶专项斗争向纵深推进

湘潭长安网  来源: 市扫黑办  2019-05-22 【 】【 打印

521日,湘潭市委常委、政法委书记戴德清主持召开全市扫黑除恶专项斗争领导小组办公室主任会议,学习传达中央政法委秘书长、全国扫黑办主任陈一新在山西座谈会上的讲话精神,研究部署中央扫黑除恶专项斗争第16督导组反馈问题整改工作。市扫黑办副主任、各专项工作组联络员及市扫黑办工作人员参加会议。

戴德清强调,要认真学习领会陈一新在山西座谈会上的讲话精神,将其作为推动当前扫黑除恶专项斗争的工作指南,充分认识专项斗争5大特色亮点,注意6个苗头性问题,着力在“稳、准、狠、实、合”5个字上下功夫,确保专项斗争健康深入发展。

戴德清要求

要压实整改政治责任。把问题整改作为当前一项严肃的政治任务,以整改不落实就是对党不忠诚的政治标准严格要求。要压实各级各部门责任,坚持抓关键少数,抓牵头责任人的、包案责任人的责任,落实重点案件领导包案制度,靠前指挥、加强调度、突破大要案,推动扫黑除恶专项斗争向纵深推进。

要持续深化大案攻坚。当前在办的大案要案较多,正处于用警最多、阶段最关键、对能力最考验的关头,要调优配强办案人员、优化办案机制、强化攻坚力量,坚决做到打“伞”破“网”、打财断血。公安、纪检等部门要共享信息、形成合力,要深挖彻查、集中攻坚,尽快取得新的战果,始终保持对黑恶势力的高压态势。对重大案件要坚持上提一级、异地用警制度,要紧盯“套路贷”“校园贷”、黄赌毒等问题,加大打击整治力度。

要深入推进综合治理。重点解决重打轻治的问题,针对行业监管不到位、线索摸排不到位、执法监督不到位等普遍性问题,要加强督导、调度,要通过广泛深入摸排线索,摸清乱源乱象底数,实行台账化管理,促使行业监管部门真正扛起监管责任,制定出行业专项整治方案、拿出整治查处具体措施、建立行业监管良性制度机制,堵塞漏洞、补齐短板,同时要强化部门联动,做好行政执法与刑事司法有机衔接,形成联合治理工作格局,彻底铲除黑恶势力滋生土壤。

要扎实抓好线索摸排核查。宣传发动工作要持续升温,进一步广泛深入发动群众,提高群众参与积极性和热情。要根据扫黑除恶专项斗争阶段性特点和要求,研究新的举措,既要达到广而告之的目的,又要有深度的典型案例剖析,同时还要宣传扫黑除恶专项斗争中涌现的先进典型人物和事迹以及各地好的机制制度和经验做法等。对社会面的宣传要注重实效、克服形式主义,做到生动鲜活、规范把关、氛围浓厚、方式灵活、内容准确、覆盖面广。要严格线索摸排,核查要深要严,进一步完善摸排、移送、核查机制,提高核查质效。

要切实加强基层组织建设。要压实县市区党委主体责任,以全面从严治党为引领,切实推动《关于加强“四基四本”建设 切实推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展的意见》落地见效。要大力持续整治软弱涣散基层党组织,严格规范村居“两委”选举,严把“入口关”。要发动党员干部积极宣讲、积极检举揭发,切实提高基层党员参与扫黑除恶的积极性。要把扫黑除恶与乡村振兴结合起来,建强基层组织,净化基层政治生态、社会生态,促进乡村振兴。对查出黑恶问题的村,要加强整治,对涉黑恶问题的村支两委干部,要及时调整、配备到位。

分享至