首页>学习园地>工作探讨

湘乡市公安局车管所:“叫醒服务”系列措施受欢迎

湘乡市公安局车管所:“叫醒服务”系列措施受欢迎

湘潭长安网  2014-10-03 【 】【 打印

 “我平时工作很忙,经常忘记给车辆年检,现在车管所的短信服务及时给我提了个醒,避免了不必要的麻烦。”924下午,阮先生带着爱车来到湘乡市公安局交警大队车管所服务大厅办理免检业务,在工作人员的引导下,不到十分钟,业务就办好了,对于短信提醒服务他很有感触。

   “在深入开阵党的群众路线教育实践活动中,我们着眼用高效优质便民的服务温暖民心,扎实有序推进全市机动车辆管理工作。”市公安局交警大队车管所所长朱江介绍,党的群众路线教育实践活动开展以来,“买车容易上牌难”是群众反映最多的问题,要想赢得群众的满意,这些有关服务质量的问题必须整改到位。

    自党的群众路线教育实践活动开展以来,湘乡市公安局交警大队车管所积极认真组织学习,并结合车管工作实际,开展自查自纠,深入查摆问题,细化整改措施,落实警官值日制度,不断提高窗口服务质量,化主动为被动,通过短信、网络、电子显示屏等为广大车主提供“叫醒服务”,逐见成效。

    提质服务 便民利民

    为了避免群众盲目到窗口排队询问浪费时间,湘乡交警车管所办证大厅设立免费导办咨询台,由原来一名导办工作人员增加为两名,为群众提供业务资讯、资料审核、全程导办等服务,并将业务的办理地点、所需资料和办事流程在车管所办公场所、电子显示屏公示,同时进一步完善“网上车管所”,在中国湘乡网龙城社区开辟车管专栏,公示机动车和驾驶证最新业务规定,公布各类业务需要的申请资料、办理流程、办理时限,并通过移动短信提醒车辆所有人临期年检和逾期年检的信息,让群众一目了然。这一举措大大压缩了“车托”的生存空间,有效维护了群众利益。“车管所的便民服务让我们少走了弯路,也避免了不必要的损失。”不少车主这样告诉记者。

    主动服务 温暖民心

    为了切实提高群众满意度,湘乡交警车管所化被动为主动,推行流动车管所,送服务进企业。2014714,湘乡吉昌动漫公司员工享受到了流动车管所的便利。经正规步骤和程序,该公司共56人领取了摩托车驾驶证,目前第二批驾驶证的申领驾驶正在进行之中。“流动车管所真是便利,让我们不出厂门就拿到了摩托车驾照。”提起流动车管所,职工们无不拍手称赞。

    “我们车管所通过上门送服务,积极开展交通安全法律法规宣传,督促企业职工努力养成良好的交通习惯,这也是我们履行便民服务承诺,让群众满意的一大改变。”朱江感慨地告诉记者。

    在了解到群众反映检车难的问题后,湘乡交警车管所主动延长服务时间,改变服务方式,要求机动车检测站从2014517起开通周六检测业务,并通过与经销商协商,由经销商在经销前做好新车的检测工作,给车主节省上户时间。

    警民互动 备受欢迎

    为更好地了解群众所想,湘乡交警车管所认真落实警官值日制度,认真听取群众意见和建议,处理群众投诉和举报,解答群众咨询问题,并组织工作人员对车管所前坪和业务大厅进行巡视,严禁非法中介进入办公场所扰民,维护办牌办证工作秩序。自警官值日制度落实以来,湘乡交警车管所解决群众难题200余个。

    此外,湘乡交警车管所还通过加强警务回访,进一步做细警务回访,通过对新车注册业务回访,做到一笔不漏,并对其他业务在服务评价系统当面作答,全面了解信息,及时整改。

    湘乡交警车管所始终把群众利益放在首位,把群众满意度作为履诺的标准,便民利民的举措受到广大群众的热烈欢迎。“下一步,我们将继续以提高群众满意度为目标,进一步改进工作作风,切实为广大车主提供高效优质的服务。”朱江如是说。

分享至