首页>学习园地>工作探讨

湘乡市司法局“四个强化”推进矛盾纠纷化解“村为主”

湘乡市司法局“四个强化”推进矛盾纠纷化解“村为主”

湘潭长安网  2014-10-03 【 】【 打印

今年以来,湘乡市司法局坚持和发展“枫桥经验”,切实推进矛盾纠纷化解“村为主”工作,就地化解矛盾纠纷。1月份以来,村为主化解矛盾纠纷2032件,占总数的76.2%,矛盾纠纷上交数较往年明显减少,为维护社会稳定发挥了重要作用。

一、强化组织网络。建立“村—片—组—中心户”四级网格化管理模式,健全完善村级人民调解委员会,明确村支部书记和村主任为调委会负责人与村网格管理总负责人;将关联度高的若干村民小组划分为一个管理片区,由支村两委成员担任片区负责人;村民小组建立普法员、调解员、信息员“三员”队伍(“三员”一般由党员骨干、离退休老干部、老政法干警、老退伍军人、老教师担任),由村民小组长负责该组的矛盾纠纷信息综合和前期调处;以10户左右村民为一个基础管理单元(网格),明确一个调解中心户,及时掌握并报告单元内矛盾纠纷的相关情况。

二、强化源头预防。加大法律进村(社区)工作力度,建立村(社区)法律图书室,举办法制讲座,编印发放《湘乡法治文萃报》和《湘乡市服务群众实用手册》,广泛进行法律法规和政策宣传,从源头上预防矛盾纠纷发生,做到三个不让:一是不让一般性问题变成复杂性问题。站在群众角度思考问题,及时解决影响群众生产、生活中的小问题,消化隐性矛盾,防止小事拖大、大事拖炸现象的问题。二是不让情绪性问题变成实际性问题。通过与群众加强沟通,增进理解,形成共识,减少各种可能出现的误会,消除村民疑虑,减少矛盾发生。三是不让民事纠纷问题变成治安、刑事类问题。进一步增强村组干部的责任意识,对邻里纠纷、家庭琐事引发的纠纷能在第一时间发现,初发时介入,小范围平息,不让矛盾激化、升级,防止民转刑案件的发生。

三、强化矛盾排查。一是常态化走访。村组干部将常态化入户走访作为基础工作要求,除重大节日的走访慰问外,每月对联系片每户村民至少走一次,村人民调解委员会成员全年走访村民的覆盖面达到100%二是常态化摸排。通过工作碰头、季节性摸排、特定问题了解等途径,实时了解村民的想法和遇到的困难,及时发现矛盾纠纷,包片联组村干部每周向村人民调解委员会报告一次片内总体情况,如排查到重大纠纷及时向司法所报告。三是常态化研判。村人民调解委员会定期召开工作例会,必要时司法所派人参与会议进行指导,及时通报和交流工作情况,安排阶段性工作任务。

四、强化机制创新。一是包干制。按矛盾纠纷性质和复杂程度由村干部或乡镇联村干部和司法所干部包案解决,做到“四包”:包力量组织、包情况调查、包处理落实、包结果反馈,问题不解决不销号。重大疑难及跨村跨部门的矛盾纠纷,由乡镇矛盾纠纷笛处中心协调相关部门,提前介入或参与处置,不使矛盾上交。二是代理制。对一时化解不了的矛盾纠纷,双方当事人要求上级部门解决的,由村调委会及时明确一名村干部或乡镇驻村干部,在征得双方当事人的同意后,代理当事人到上级相关部门进行情况反映和政策法律咨询工作,并将相关信息及时反馈给当事人,避免村民盲目上访。三是评议制。调处矛盾纠纷时,邀请当地“五老”、人大或政协委员、有威望的致富能人、技术能手等到现场参与调解,对矛盾纠纷的处置进行集体评议,减少当事人对调处结果的疑虑和抵触情绪,提高调处成功率。

                                  (湘乡市司法局 彭纲)

 

分享至