首页>学习园地>工作探讨

三官一律进社区 化解矛盾在基层

三官一律进社区 化解矛盾在基层

湘潭长安网  2014-06-26 【 】【 打印

  

 

65,星期四,岳塘区书院路街道晓塘社区,众多居民围在社区门口,向几名穿着制服的工作人员不停提问,“房屋出租要怎么填写合同?”“私人借款该怎么约定利息?”

原来,这是社区“三官一律”工作室在开展每周固定的活动,下社区为居民现场解答法律疑难。从今年3月开始,湘潭市政法系统开展了法官、检察官、公安民警和律师(简称“三官一律”)进社区(村)活动,在全市共建立了276个工作站,安排1179名工作人员。

通过3个月的活动开展,政法干警群众工作能力得到较大提高,与人民群众的感情进一步增进,社会矛盾明显减少,矛盾纠纷得到有效化解,政法机关的公信力得到较大提升,受到了广大群众的普遍欢迎和赞誉。

平安湘潭建设的基础平台

据介绍,市委政法委把开展 “三官一律”进社区(村)活动作为平安湘潭建设和践行党的群众路线的重要载体,进行了科学谋划,精心组织实施。

去年11月,市委政法委组成调查组,对开展“三官一律”进社区(村)活动进行调研,组织政法单位、县(市)区、乡镇(街道)、社区(村)有关人员多次进行座谈,反复听取意见和建议。市委常委、政法委书记廖国锋在市委政法工作会议和深化平安湘潭建设等会议上,多次强调要高度重视“三官一律”进社区(村)活动,要求各县(市)区、市直政法单位认真组织实施,细化工作措施,高质量抓好落实。各县(市)区委政法委、综治办牵头组织举办了“三官一律”进社区(村)活动培训班,对三官一律工作人员和乡镇(街道)、社区(村)工作人员进行业务培训,明确工作职责、纪律要求和注意事项。

根据群众需求和警力现状,全市建立了县、乡镇、村三级工作平台,每个社区(村)都建立“三官一律”工作室(偏远农村地区则是几个邻近村合为一片设一个工作室),每个工作室进驻一个工作组,由社区(村)明确一名联络员。全市共建立了276个工作室,安排1179名工作人员,实现全市各社区(村)“三官一律”工作室全覆盖。

这个平台,是政法各单位驻社区(村)开展工作的“探头器”,统一开展矛盾纠纷排查、信息收集、民意反馈;这个平台,也是政法各单位驻社区(村)开展工作的 “中央处理器”,对需要相关政法单位解决的问题,分流交办给相关政法单位驻村的干警,并跟踪落实情况;这个平台,还是政法各单位驻社区(村)开展工作的“集成器”,定期组织政法单位驻村干警深入村组,面对面向群众宣传讲解法律法规和各自工作业务,开展便民服务。

服务群众“最后一公里”的有力举措

按照“三官一律”活动要求,工作人员每周要在社区(村)工作一天以上,在工作室坐班接受群众求助,提供法律咨询和服务。岳塘区检察院的检察官黄萍是中州路街道九州社区工作室的带队组长,据她介绍,她们不但给每户居民发放了便民联系卡,还建立了社区居民的微信群、QQ群,居民遇到事情可以直接通过电脑、手机向工作人员反映。“九州社区的居民主要是湘电集团的老职工,很多人把房屋进行了出租,所有社区里因房屋租赁纠纷引发的矛盾较多。”黄萍说,不少居民的纠纷到了诉讼程序,所以很想听听法官的建议,但原来工作组配备的法官是一名行政人员,对业务并不熟悉。根据辖区特点,工作组向上级反映后,岳塘区人民法院及时作出调整,把法院立案庭的一名副庭长安排进入九州工作组。

“每个星期三,我们统一到社区值班,协调处理社区收集汇总的问题。下午4点半,趁多数居民家中有人的情况下,我们再进行下户走访,发放宣传资料的同时,了解居民的诉求。”据黄萍介绍,工作组进驻社区两个多月以来,先后帮助许多居民解决了房屋租赁纠纷、帮助16户居民办理了房屋国土证、协调处理了社区居民与物业管理公司的矛盾、解决了社区小广告的规范化。正是这些事情的一件件办理,工作组很快就受到了居民的拥戴,遇到事情都愿意跟工作人员交流,哪怕的一些家庭的细小矛盾。

如今,九州社区在工作组的指导下,还组建了一支老年巡逻队,她们关注着进入社区的陌生面孔,用居民习惯的湘潭方言和顺口溜,温馨提醒居民家中的用水、用电、用气等安全问题。

排查和化解矛盾纠纷的有效途径

在每个社区(村),“三官一律”工作组起到了润滑油的作用,协调处理了居民之间的每个细小问题;而在重大问题的处置上,“三官一律”工作组更是发挥着重要作用。

418下午,雨湖区姜畲镇棋盘村的一对妯娌因土地权属问题引发纠纷,后双方发生斗殴。第二天下午,参与斗殴的彭某突然死亡,家属将尸体抬入对方家中闹事。事件发生后,雨湖区维稳办迅速组织相关部门和“三官一律”工作组召开会议,形成了预防处理突发事件的预案,并明确“三官一律”工作组的职责:一是做好当事人的工作,对他们进行法律方面的宣传和思想疏导,控制好当事人的情绪;二是做好周边群众的工作,不让事态恶化。

“三官一律”工作组积极配合区、镇两级政府,与死者家属反复沟通,在征得对方同意后对尸体进行了法检解剖。法检最终鉴定是药物过敏导致彭某死亡,是死者生前在附近诊所看病所致,与斗殴方并无直接关系。

鉴定结果出来后,雨湖区维稳办带领“三官一律”工作人员积极组织斗殴双方家属、诊所负责人进行协调,促成了事件的妥善解决。

在雨湖区古梁巷社区,有一起涉及141户居民的房屋租赁纠纷,部分租赁户因问题得不到解决,多次到市、区两级信访部门反映情况,并于今年331日和41日聚集在城区某处,采取拉横幅的形式主张诉求,造成了较为恶劣的影响。3月底,“三官一律”工作组进驻社区后,迅速介入纠纷的调查,并逐户上门走访,劝导居民走司法程序合法解决问题。目前,在工作组的引导下,众多租赁户再没有过激行为。

“某某法官,你今天下午有空吗?我们社区有个事情想请你过来参与调解。”雨湖区人民法院负责人介绍,自从“三官一律”活动开展以来,进入工作组的法官就经常接到这种电话。目前,该院参与社区(村)调解40余次,成功调解的有近半数,更好地将矛盾化解的诉外。同时,该院还挑选典型案件采取“社区法庭”等形式进行巡回审理,让社区居民近距离感受法律的神圣。(湘潭日报记者陈刚   通讯员 唐成胜)

 

分享至