首页>司法之窗

重建厕所起风波 司法所工作人员成功调解

重建厕所起风波 司法所工作人员成功调解

湘潭长安网  来源: 市司法局  2019-09-12 【 】【 打印

 

看过印度电影《厕所英雄》的人,都会觉得厕所的事还真不是小事。在湘乡市月山镇金坪村,廖奶奶家的厕所倒了,为了重建闹出了大麻烦。

廖奶奶今年86岁。她年轻时丈夫去世,为了把儿子拉扯大,改嫁给本村的一个单身汉。不幸的是,最近十多年间,她又先后送走丈夫和儿子。而今年春上,廖奶奶所住的两间老宅子也倒了,好在儿媳、孙子通情达理,接纳了她,并在一楼安排了一间屋子供老人住。人是安顿下来了,但廖奶奶一个人生活惯了,觉得跟一家人共用一个厕所尤其不便。今年7月,廖奶奶让孙子在老屋位置重建厕所,但这事,遭到邻居老彭的坚决反对。

廖奶奶原来的厕所就在老彭家房屋东侧,且紧挨着彭家的前坪和台阶。老彭早就对此不爽,但考虑属于历史遗留问题,也只好忍了,现在屋也倒了,建什么不好还建个厕所?老彭于是以影响自家正常生产生活为由出面阻止。而廖奶奶认为是在自家的宅基地上,不管建什么别人都管不着,她拿定了主意寸土不让。直接协商不通,矛盾升级。这边一开工,老彭就去拆,廖奶奶也火大,不但将老彭家铝合金大门的玻璃打碎,还将粪便泼到了老彭的堂屋里。尽管廖奶奶做事出格,但由于她年事已高,村上、派出所拿她也没办法。

“这事情我们也很为难,有劲使不上。”湘乡市司法局月山司法所所长谢奇志说,这个案件有特殊性,廖奶奶因为年纪大、耳朵不灵便,不管是说法还是说理都讲不通。而且每次去她家,她的孙子就用手机摄像,目的是看司法调解人员是否偏袒一方,等着出他们的洋相。

调解人员去做老彭的工作。老彭要求对廖奶奶打门、泼粪的行为进行处理,并提出,廖奶奶改嫁的丈夫是自家叔辈,叔叔无后,作为侄子他应该也有继承权。谢奇志给他们普法,毕竟廖奶奶与彭家叔叔共同生活了40多年,存在事实婚姻。而且,廖奶奶持有房屋产权证和彭老汉留下的遗书,老彭的主张没有法律依据。

“退一步海阔天空。”司法调解人员说法不通再说情、说理,反复登门做双方工作。老彭主动提出,让出自家两块菜地,将廖奶奶建厕所的位置往东平移6.5米。经调解人员沟通,固执的廖奶奶接受了。827日,在司法所、派出所、村委会共同主持和见证下,争议双方最终达成了一致协议。司法所调解员趁热打铁,当场钉桩划界,这起纷扰了一个多月的厕所纠纷终于尘埃落定。

“小事不管必然闹成大事。”谢奇志说,基层矛盾纷繁复杂,需要工作人员耐心讲政策、讲法律、讲道理、讲感情,尤其要做到公平公正,“只要真心为民,就没有解不开的结。”

分享至