首页>司法之窗

湘潭县司法局三大举措推进“放管服”改革工作

湘潭县司法局三大举措推进“放管服”改革工作

湘潭长安网  来源: 市司法局  2019-09-10 【 】【 打印

 

为推进简政放权、放管结合、优化服务,不断提高政府效能,加快法治政府建设,根据上级机关文件精神,湘潭县司法局(原县政府法制办)积极部署“放管服”改革、“最多跑一次”改革等涉及规范性文件清理工作。

一是明确清理范围。此次清理的范围是截止20181231日县政府制定的规范性文件。将规范性文件中与国务院行政审批制度改革、商事制度改革、职业资格改革、投资体制改革和清理规范行政审批中介服务事项等“放管服”改革决定不一致的有关规定,“最多跑一次”改革决策不一致的有关规定,与生态文明建设和环境保护要求不相符的有关规定,特别是与因上述改革而修改的法律、行政法规、规章不一致的有关规定作为本次清理的重点。

二是明确责任分工。按照“谁制定、谁清理”的原则,县政府及其办公室制定的规范性文件,由实施部门提出清理意见和建议,报县政府决定。制定部门被撤销或者职权已经调整的,由继续行使相应职权的部门负责清理。

三是明确工作要求。要求各单位从全局出发,充分认识本次规范性文件的清理工作的重要性和紧迫性,加强组织领导,切实抓好落实。加强宣传,注重听取社会公众意见,确保清理工作按时保质完成,并及时向社会公开清理结果。湘潭县司法局(原县政府法制办)负责做好全县清理工作的指导和督促,并具体牵头组织开展规范性文件的清理工作。

经过前期的准备工作,湘潭县司法局(原县政府法制办)整理出县政府及县政府办公室规范性文件清理目录,涉及466个文件。下阶段,湘潭县司法局(原县政府法制办)将汇总各清理责任单位提出的理意见、条文修改方案和修改、废止的理由,逐项研究梳理,确保规范性文件应改尽改、应废尽废,使各项改革措施不折不扣落实到位。

 

分享至