首页>司法之窗

人民群众身边的优秀人民调解员——荷塘街道司法所司法助理员许寿其

人民群众身边的优秀人民调解员——荷塘街道司法所司法助理员许寿其

湘潭长安网  来源: 市司法局  2019-08-09 【 】【 打印

 

“按你提出来的工伤赔偿,你老公的这个工伤纠纷可能会要拖一两年,且不说这一两年你既要照顾你老公,还要不断的参加庭审和调解,你一个人抗不抗的住,你还要想想屋里还有两个崽在读书啦,我相信你老公要是恢复了,肯定不愿意看到你为了他而忽略两个崽的照顾。” 2018927日,协调时间长达一年的岳塘中部国际商贸城三标段施工人员刘某某的工伤纠纷在许寿其及其同事的调解下顺利画上句号。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央全面推进依法治国、建设社会主义法治国家、建设法治中国。广大人民群众作为肩负起法治中国建设者、实践者法治意识越来越高,用普遍守法维护公平正义,用法治思维和法治方式感受公平正义,用法治手段得到保护和实现公平正义。街道司法所作为最基层综合服务管理平台,在反映和协调人民群众各方面各层次的利益诉求,从源头上解决影响社会和谐稳定的各种深层次问题作用越来越明显。而一名合格的人民调解员只有把自己培养成为 “看得懂法律、讲得出政策、用得通法规”的行家里手,才能充分发挥好人民调解工作的“第一道防线”作用。

20044月,许寿其来到荷塘乡人民政府司法所,一晃十多年过去了,作为司法调解战线工作十余年的“老口子”,摆在其办公桌最多的还是各种法律文书,不少文书由于翻的次数太多,大都毛了边翻了角。“所谓临阵磨刀不快也光,这些法律文书我有时间就要翻翻,每次新颁布法律条文我也要认真学习。”许寿其谦虚的说到。

把权力当责任,把当事人当亲人,倾心为人民服务,以其务实的工作作风,赢得了人民群众的高度好评,无论是各种复杂纠纷,还是邻里矛盾, 许寿其同志始终能做到认真履职,坚持严格调解与灵活处理相结合,确保小事不扩大、大事不激化,力争给每个当事人一个公正公平的说法和交待。“凡是经许寿其之手的纠纷事件,没有一个回头上诉,是我们街道名副其实的金牌调解员”。该街道司法所长赞扬到。

 

 

分享至