首页>司法之窗

湘潭县司法局多措并举开展精准扶贫工作

湘潭县司法局多措并举开展精准扶贫工作

湘潭长安网  来源: 湘潭县司法局  2019-08-05 【 】【 打印

 

为认真贯彻落实精准扶贫工作会议精神,准确把握精准扶贫工作的核心内容和总体要求,今年以来,湘潭县司法局坚持 “统一领导,专人负责,集中帮扶,全员参与”的工作原则,立足工作实际,强化责任担当,精准发力,狠抓落实,紧密结合去年开展的基础工作,扎实推进各项工作落实。

一是全力做好结对帮扶工作。按照县委要求,局全体党员干部多次深入石鼓镇将军村和珠联村进行调研,就村的基本现状,36户扶贫户家庭基本情况及致贫原因,产业结构现状,发展中存在的问题等情况进行摸底,并与镇、村干部交流座谈,协助村两委制订了精准扶贫方案,联户干部制定了扶贫户脱贫计划,确保各项扶贫工作有计划开展。

二是全面加强政策法规宣传教育。开展“送法下乡”法治主题实践宣传活动。通过人民调解室、法律顾问进村入户等方式,紧紧围绕合同法、法律援助条例、土地承包法以及土地确权等法律法规知识开展政策法规宣讲,使群众全面了解党的惠民富民政策和法律常识,鼓足发展动力,提升法律意识。

通过扎实开展精准扶贫工作,村容村貌有了明显改善,村级基层组织建设进一步加强,村两委会班子的引领和带动作用充分发挥。同时,局机关干部作风明显转变,宗旨意识进一步增强,引领发展、服务群众、构建和谐的能力进一步提高。

分享至