首页>司法之窗

湘潭市司法局多举措推进法治社区建设服务加强和完善城乡社区治理

湘潭市司法局多举措推进法治社区建设服务加强和完善城乡社区治理

湘潭长安网  来源: 市司法局  2019-06-28 【 】【 打印

 

为贯彻落实中央、省、市关于加强和完善城乡社区治理、建设高品质生活社区的部署要求,湘潭市司法局以加强法治社区建设为重点,充分发挥司法行政职能作用,深入开展法治宣传和法律服务进社区活动,认真参与构建社区治理共治共享机制。

一是推进村(社区)法律顾问全覆盖。在实现村(社区)法律顾问全覆盖的基础上,突出服务的主旨,积极落村(社区)法律顾问工作机制,深入村(社区)一线提供法律服务,提升基层依法自治水平。自去年9月村(社区)法律顾问工作开展以来,全市法律顾问律师共接受村(社区)组织及村(居)民法律咨询7000多人次,为村(社区)起草修改合同300多份,开展法治讲座宣传活动200余场次,办理法律援助案件50余件,参与矛盾纠纷调解300余件

二是推进法律援助宣传进社区。结合重大节日、活动开展大型法律援助宣传,通过赶集宣传、以案说法等多种形式,把法律援助宣传到基层群众心中,提高群众的知晓率。如今年4月,在岳塘区五里堆街道开展“法润三湘”公共法律服务宣传活动,受到群众欢迎。

三是推进社区法治文化广场建设。以湘乡市龙洞村、岳塘区学卫社区为试点,推动法治文化阵地向乡镇(街道)和村(社区)延伸。目前,湘乡市龙洞村经过选址、设计、施工等程序,建立了一个全新的法治文化小广场,配备有法治文化雕塑、法治宣传主题标语、普法教育宣传栏等文化设施。学卫社区正在初步选址,拟在原有的文化广场基础上,利用群众休闲健身聚集、地理位置优越和宣传效果好等优势,高标准打造以法治文化和休闲娱乐为一体的法治文化广场。

四是推进安置帮教措施落实。开展给刑释人员“一封信”的活动,积极协调落实刑释人员责任田。同时,配合市信访联席办开展“双百”攻坚活动,对上访的刑释人员进行普法宣传、教育帮扶等,积极参与信访积案化解。

五是推进公证“最多跑一次”服务。将涉及民生领域、时效性要求高、法律关系简单、事实清楚无争议的23类公证事项列入“最多跑一次”清单,只要申请材料齐全、真实,符合法定受理条件,实现让当事人“最多跑一次”,切实做到流程更简、监管更严、服务更优。

 

 

 

分享至