首页>司法之窗

官司都没打,却收27万多元天价“律师费”!湘潭一律师被律所除名

官司都没打,却收27万多元天价“律师费”!湘潭一律师被律所除名

湘潭长安网  来源: 湘潭在线  2019-05-13 【 】【 打印

 

 

近日,媒体曝光了湘潭市一名律师为当事人工伤维权,竟然收取27万余元天价“律师费”,官司却没有打成的事件。59日,湘潭日报社全媒体记者从湘剑律师事务所了解到,当事律师陈某已被律所解除聘用合同,予以除名。

事件回顾

去年5月,黄先生在施工期间不慎从6米高处跌落,造成全身多处骨折,鉴定为伤残八级。因工伤赔付问题与用人单位多次沟通无果之后,黄先生决定请一名律师来替自己维权。

经人介绍,黄先生找到湖南湘剑律师事务所青年律师陈某,与其签订了一份委托代理合同,并支付了15000元代理费及6200元的诉讼费。但此后,陈律师不仅将黄先生已经赔付到位的5万多元工伤赔付金要去,还不断以所谓“打点费”、电子汇票手续费、清空银行卡,甚至朋友出事故等名目向黄先生开口要钱。

直到今年4月初,黄先生去湘潭县法院询问自己工伤赔付案件的进展时,才了解到这个案子根本没有立案。前后花了277760元,官司却没打成, 黄先生希望讨个说法。

律师事务所回应

“这个事情简直不可理喻,实属疯狂。”湘剑律师事务所主任、党支部书记罗薇对此事很气愤,她说,陈某签订合同未经律所盖章,收费未交律所开票,逃避了律所的监督管理,所里对此毫不知情,他承接这起案件属于私自办案。至于其向当事人索取其他费用,纯属其个人行为。

律师接受委托代理的程序

罗薇向记者介绍了律师接受委托代理的程序,首先是委托人到所进行受案登记,由律师按照标准与委托人谈定费用,然后签署委托代理合同书,并由律所统一收费,开具发票。

“律师费不能由律师代收、合同要由律所盖章,这些都是我们律所的明文规定。”罗薇拿出该所的委托代理合同书文本介绍,这几项还用黑体字进行了强调。

陈某被律所除名

据了解,陈某曾在湘潭县基层法律服务所工作三年, 2016年在湘剑律师事务所实习,2017年正式成为执业律师。作为一名深谙法律的专职律师,为什么做出如此不计后果的事情来?事发蹊跷,让陈某的同事们都想不通。

“陈某的行为不仅破坏了律所管理秩序,对律师形象造成了很坏的影响,而且已涉嫌诈骗犯罪。”罗薇说,目前,湘剑律师事务所已经解除了与陈某的聘用关系,予以除名;秉着对当事人负责的态度,律所正在积极协助当事人黄先生向陈某追索款项;律所召开了警示教育大会,并举一反三完善律师管理。

目前,市司法局、市律师协会已立案,并在进行相关调查处理。

分享至