首页>司法之窗

湘潭县依法处置一起非正常上访行为

湘潭县依法处置一起非正常上访行为

湘潭长安网  来源: 市司法局  2019-03-07 【 】【 打印

 

湘潭县易俗河镇赵家洲社区王某林以拆迁安置补偿不合理等为由,多次到北京市中南海、天安门周边等地非正常上访,从2012年起因扰乱公共秩序被公安部门多次训诫和行政拘留, 201432日因寻衅滋事被北京市公安局房山分局刑事拘留。但王某林不知悔改,不断提出一些无理要求,继续以进京非正常上访来给政府部门施压,以达到非法、不正当要求,严重扰乱正常信访秩序,已造成恶劣影响。近日,王某林因涉嫌寻衅滋事罪被湘潭县公安局刑事拘留,现羁押于湘潭市看守所。

对王某林反映的信访诉求,湘潭县天易经开区、湘潭县易俗河镇人民政府按照“三到位一处理”工作要求,已为其解决了全部的合理诉求,对其不合理诉求做好了相关解释说明工作,并尽心尽力对其进行了帮扶和救助。201117日,湘潭县天易经开区针对王某林被拆除房屋要求补偿的问题,与王某林达成一致协议,王某林签订了《停访息诉承诺书》。湘潭县天易经开区针对王某林反映的信访诉求,曾多次给予答复。2014916日下午,在湘潭县信访局召开王某林信访问题听证会,9名听证员投票一致通过湘潭县天易经开区对王某林信访问题的处理方案,并形成《听证意见》。王某林的信访问题已经按照《信访条例》的有关规定,依法按政策进行了处理,做到了事实清楚、证据充分、定性准确、程序规范,实体和程序全部处理到位。

信访人不按规定到指定的场所或有权处理信访事项的机关提出诉求,而是采取蓄意的、过激的、相关法律明确限制或禁止的方式,以集访、闹访、缠访、越级访等形式影响党政机关办公秩序,扰乱社会治安秩序,恶化地区建设发展环境,妨害国家安全和公共安全等行为均属非正常上访。

信访是公民的权利,保护自身合法权益无可厚非,各级各部门必须竭力为群众解决实际困难。但是公民必须依法合理表达诉求,非正常上访不但不能解决问题,反而要承担法律后果。一旦发生非正常上访,必将受到法律的严惩! 

分享至