首页>热点专题>扫黑除恶

持续发力!湘潭公安宣传多措并举助推扫黑除恶再掀新高潮

持续发力!湘潭公安宣传多措并举助推扫黑除恶再掀新高潮

湘潭长安网  来源: 市公安局  2019-09-23 【 】【 打印

 

自全国开展扫黑除恶专项斗争以来,为进一步提升人民群众对扫黑除恶专项斗争的知晓率和参与度,坚定党委、政府打击黑恶势力犯罪的决心和信心,湘潭市公安局通过在湘潭公安微博微信平台、公安互联网平台开设涉黑恶违法犯罪举报专栏、开通96110报警电话等途径,积极发动广大人民群众举报涉黑恶违法犯罪线索。

截至目前,全市公安机关共接收人民群众各类举报线索1398条,累计兑现举报奖励36.25万元,有效策应了扫黑除恶工作的纵深推进。扫黑除恶专项斗争开展以来,全市公安机关共侦办涉黑犯罪组织6个,打掉涉恶势力团伙32个;其中涉恶势力犯罪集团11个,刑拘犯罪嫌疑人308人,破案217起。

开展立体化宣传,营造浓厚氛围

一是广辟宣传渠道。充分利用湘潭日报、湘潭市电视台等传统媒体和湘潭公安微博、微信平台及社区警务微信群等新媒体平台,先后发布检举揭发周智勇、范锦、赵杰、周靖凯、王先海等涉黑涉恶团伙的违法犯罪线索通告11次,发动社会各界和人民群众提供线索。在市公安局扫黑除恶学习基地、全市各个企事业单位、医院、商场等人流密集场所的1000余台传媒视频机和30多座邮政报刊亭上,公布举报方式,最大限度调动广大群众举报涉黑恶犯罪线索的积极性。

二是丰富宣传形式。利用 “5.15”打击和防范经济犯罪宣传日活动、“做自己的首席安全官”系列警营开放活动,组织民警走进湘潭大学、湖南科技大学、吉利汽车职业技术学院等6所高校和全市80余个社区开展宣传,通过开设知识讲座、摆放宣传展板、发放宣传资料、排演警示节目、设置有奖问答等形式,动员人民群众积极举报身边的黑恶犯罪行为。

三是突出正面宣传。主动协调中央和省、市主流媒体,在对我市扫黑除恶典型案例和重大战果进行集中宣传报道的同时,加大对人民群众举报涉黑恶线索的举报力度,人民日报新媒体平台、CCTV民生网、《湖南日报》、湖南卫视等中央、省、市主流媒体先后对市局开展的4次集中兑现举报黑恶犯罪线索奖励进行了专题报道。

突出规范化流程,提升工作质效

一是完善制度。出台《湘潭市举报黑恶势力犯罪线索奖励实施办法》,界定举报奖励范围,明确举报奖励标准、举报奖励适用主体、奖励资金来源、兑现和领取流程,并对举报奖励责任义务进行规定,为兑现举报奖励提供制度保证。二是突出时效。对群众举报的违法犯罪线索,公安机关及时核查侦办、及时兑现奖励,做到举报一起、核查一起、奖励一起(核查属实),现已对接收的1398条人民群众举报线索全部核查到位。三是确保安全。严格执行保密规定,严禁向被举报人和无关人员透露线索的内容和核查情况,注意保护举报人及其近亲属的安全,防止受到打击报复,全市没有发生一起因举报涉黑恶犯罪而受举报对象打击报复事件,确保了举报人的绝对安全。

深化一体化运作,积极兑现奖励

一是加强保障。积极争取市委、市政府支持,市财政将扫黑除恶专项经费纳入财政预算,每年为市公安局落实扫黑除恶专项经费200万元,兑现举报奖励所需经费全部在扫黑除恶专项经费中列支。

二是简化流程。针对兑现奖励周期较长的问题,市公安局联合市财政局对《湘潭市举报黑恶势力犯罪线索奖励实施办法》进行修订,对重大涉黑案件在以“组织、领导、参加黑社会性质组织罪”立案后,即可给予举报人50%的奖金,待一审判决后再给予剩余50%的奖金;重大涉恶案件在以恶势力犯罪集团、恶势力团伙移送起诉后,即可给予举报人50%的奖金,待一审判决后再给予剩余50%的奖金。

三是集中兑奖。自专项斗争开展以来,市局先后4次组织召开集中兑现举报黑恶犯罪线索奖励媒体通报会,通报了我市扫黑除恶专项斗争取得的成绩和群众举报线索打击黑恶犯罪工作情况。特别是缉枪治爆行动开展以来,市局将缉枪治爆举报奖励纳入扫黑除恶举报奖励范畴,912日,市局召开集中兑现举报缉枪治爆犯罪线索奖励媒体通报会,对符合奖励标准的7654名群众进行奖励,兑现举报奖金共19.85万元,并就相关问题答记者问,湖南日报、湖南经视、湘潭日报等多家省市级主流媒体进行了报道。据近期公安宣传部门在市公安局官方网站组织的为期一个月的问卷调查显示,市民对涉黑涉恶线索举报途径知晓率达到97.25%

分享至