首页>热点专题>扫黑除恶

湘潭市打掉“三贷三霸”涉恶团伙七个 刑事拘留二百六十五人

湘潭市打掉“三贷三霸”涉恶团伙七个 刑事拘留二百六十五人

湘潭长安网  2019-08-13 【 】【 打印

 

随着扫黑除恶专项斗争不断深入,“套路贷”、“校园贷”、非法高利放贷和村霸、市霸、行霸这些群众身边的黑恶现象已无处遁形。从49日开始,市公安局部署开展打击“三贷三霸”专项行动,推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

“村霸”“行霸”“市霸”纷纷落网

雨湖区姜畲镇的袁某在竞选村主任时,曾经信誓旦旦向村民承诺:要为村上办好事、做实事,让村民的日子过得更红火;没想到,当选之后的袁某换了一幅嘴脸:损公肥私,不断啃食村集体和村民的利益,俨然成了一名“村霸”!

某空心砖有限公司落户清泉村,袁某采取堵门、断电、言语威胁等方式阻碍砖厂施工,强揽基建工程项目获利10多万元。在砖厂投入生产后,袁某又陆续强行拖走价值32.4万元的空心砖块销售,并将货款据为己有。他还利用职务之便,多次以“白条” 套取村集体账上资金总计将近20万元,从农村污水处理设施补贴等项目中私自截留资金38000元。5月,湘潭市公安局雨湖分局在长沙将袁某抓获,袁某对涉嫌职务侵占、强迫交易等犯罪事实供认不讳。

同在雨湖区姜畲镇,白马村的周某只是一名村民组长,但他不仅要求某砖厂向他每年“进贡”5000元,还隔三差五以种种理由向砖厂勒索钱财。周某还与杨某等人勾结,多次堵门、堵路、堵车破坏砖厂正常生产运营,威胁砖厂负责人,并强揽砖厂的供煤业务,对外来运煤车辆进行打砸。613日,杨某、周某、李某、姜某等人因涉嫌敲诈勒索、寻衅滋事、强迫交易等犯罪事实,被雨湖公安分局刑事拘留。

“套路”别人,终把自己套了进去

“套路”曾是风靡一时的网络流行语,而今,与黑恶势力相结合的“套路贷”却成为让人闻之色变的陷阱。

20183月,湘潭县公安局接到群众报警:麻先生被人长时间控制、殴打,讨要非法债务,现对方要求其家属还钱赎人。天易派出所民警迅速出动,在易俗河镇某茶楼包厢内将受害人麻先生成功解救,并当场传唤犯罪嫌疑人姜某、冯某、周某一、周某二至派出所接受调查。

经查实,20173月,麻先生向姜某、冯某经营的财务公司借贷32000元,期限1个月,但实际到手仅23000元,另外9000元被冯某以中介、服务费等名义扣除。一个月到期后,麻先生无力偿还,姜某等人采取电话、上门等方式催债,声称按照逾期每天3000元的标准计息。麻先生偿还了9000元,又在对方威逼利诱下再次签署了一份32000元的虚假借款合同。此后,麻先生的家人迫于姜某等人的威胁,“偿还”本息35000元,冯某将其中一张借条退还。

20183月,姜某等人将麻先生非法拘禁,拿出那份虚假借款合同,扇耳光、击打头面部、电棒电击、冲洗凉水澡、下跪等无所不用其极,以此逼迫麻先生还款40000余元,并要求重新签订借款合同。

经湘潭县人民法院开庭审理,对姜某、冯某等人的“套路贷”涉恶团伙犯罪进行了一审判决,姜某等人被处以1年至5年有期徒刑。

深挖根治,既查大案也办小案

“三贷三霸”违法犯罪乱象直接侵害人民群众利益,极易衍生其他违法犯罪,甚至造成严重的后果,人民群众对此深恶痛绝。今年4月,针对中央扫黑除恶第16督导组提出的涉黑涉恶突出问题,全省公安机关部署开展为期三个月的集中打击整治“三贷三霸”专项行动,湘潭市公安部门迅速行动,既深挖彻查“树大根深”的黑恶犯罪,又多打快办影响民生的小恶小案。

扎实开展线索核查。针对中央督导组要求核查、省市扫黑部门下发以及成员单位移交的三贷三霸线索,市公安局扫黑办建档造册,逐条开展核查。今年以来,扫黑部门先后发布了成志强等5条涉黑恶团伙违法犯罪线索通告,发动社会各界和人民群众提供线索。全市68个派出所对2016年以来的“三贷三霸”警情和案件线索集中摸排,澄清底数,找准发案规律,有针对性地开展打击。

集中力量专案攻坚。充分调动各项警务资源,聚焦把持农村基层、操纵破坏基层换届选举、垄断自然资源、侵吞集体资产的涉黑涉恶势力,对雨湖区鹤岭镇立新村村主任赵杰涉黑势力团伙进行侦办打击;聚焦重点行业领域,打掉了垄断渣土运输的周智勇、范锦等2个涉黑团伙;聚焦新型黑恶犯罪,打掉了谢韬套路贷涉黑恶团伙。市公安局还督促各县(市)区对王先海、杨宇峰、文卫江、钟清华、成志强、熊明水等6个恶势力犯罪集团(团伙)形成专案打击,目前已刑拘39人,查获枪支7 支,子弹4发。

加强部门协同联动。在市扫黑办统筹推动下,市市场监督管理局开展了商贸集市、批发市场、食药生产、餐饮服务企业等整治,捣毁“黑作坊”12个,取缔无证经营户7家,捣毁制假售假窝点2个;市文旅广体局组织开展文化和旅游市场专项整治,查处擅自从事娱乐场所经营活动场所62家;市水利局开展河道非法采砂整治,扣押非法吸砂船7艘;市交通运输局开展打非治违、“黑车”“黑大巴”、出租车、驾培行业、维修行业、超限超载等专项整治行动,立案处罚案件13 起;市纪委监委对充当“套路贷”组织“保护伞”的岳塘区税务局干部王希平作出“双开”处理,对其涉嫌犯罪问题移送司法机关;市自然资源、银保监等部门也开展了相关领域整治,全市上下形成了扫黑、除恶、治乱紧密衔接、环环相扣的工作体系。

为巩固行动成果,更有力地维护安全有序的社会治安环境,省公安厅决定将集中打击整治“三贷三霸”专项行动延长至1031日。目前,湘潭市这一工作正在继续深入开展,“三贷三霸”的黑恶势力必将无处藏身。

分享至