首页>热点专题>扫黑除恶

湘潭市完成中央扫黑除恶督导组29个反馈问题整改

湘潭市完成中央扫黑除恶督导组29个反馈问题整改

湘潭长安网  来源: 湘潭在线  2019-08-05 【 】【 打印

 

今年47日至12日,中央扫黑除恶第16督导组第5小组对湘潭市开展了为期一周的专项督导。按照中央督导组反馈湘潭市问题清单中指出的6个突出问题,和反馈意见中对全省指出的9方面23个问题,湘潭市立行立改,真改实改。截至731日,29项应完成整改任务均已全部按时完成。以此为契机,全市扫黑除恶专项斗争正在向纵深发展。

湘潭市把中央督导组反馈的意见问题整改作为对党忠诚的重要体现和“试金石”,作为树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的具体体现,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉抓整改,坚决全面彻底整改到位。

市委书记、市人大常委会主任曹炯芳先后4次主持召开市扫黑除恶专项斗争领导小组(扩大)会议和市委常委会会议部署整改落实工作,对整改工作提出“认识再提升、力量再下沉、工作再加力、案件再倒查、领导再带头、氛围再营造、基层再夯实、法治再强化”的“八再” 要求,以及“防止疲沓松劲、防止上热下冷、防止各自为战、防止积案板结、防止就事论事、防止浅尝辄止、防止隔岸观火、防止泛化扩大、防止草草收兵、防止被动应付”等“十个防止”,强调要以最坚决的态度、最扎实的作风、最严格的要求、最有力的举措逐条落实好中央督导组反馈问题意见的整改。

精心安排部署,全面压实责任。按照“清仓见底”“常态长效”的目标要求,明确每个问题整改的牵头领导、责任单位,市委书记和市长带头包重点线索和重点案件,逐一制定整改措施,明确整改要求和完成时限,确保责任不落实不放过、问题不解决不放过、整改不到位不放过,坚决防止敷衍整改和虚假整改。建立定期调度机制、协调联动机制、任务交办机制,实行表格化、清单式管理,对整改任务进行“挂号”,动态掌握整改情况,完成一件、销号一件。同时,坚持标本兼治,推动建立健全长效机制,加大督查督办力度,全面推动整改落实。

针对反馈意见指出有的单位为应付督导临时“抱佛脚”的具体问题,湘潭市落实了“四级约谈”机制,压实责任,传导压力。各地各单位相继把扫黑除恶专项斗争开展情况纳入评先评优、干部提拔任用、绩效考核范围。

针对反馈意见指出金融领域违法犯罪问题突显的具体问题,从49日开始,市公安局部署开展“三贷三霸”专项行动,严厉打击群众身边的“套路贷”、“校园贷”、非法高利放贷和村霸、市霸、行霸。截至到7月底,全市公安机关打掉“三贷三霸”涉恶团伙6个,涉恶类个案破案106起,刑拘265人;破获涉众型经济犯罪案件8起,刑拘11人;受理“三贷三霸”行政案件589起,行政拘留95人。

针对反馈意见指出涉黄涉毒问题突出的具体问题,湘潭市持续开展禁毒“两打两控”专项行动,今年以来全市涉毒刑拘执行121人,移送起诉毒品犯罪嫌疑人84人,强制隔离戒毒139人,查获吸毒人员451人;部署开展集中扫黄扫赌工作,迄今已治安拘留涉黄对象131人,治安拘留涉赌对象304人,分别侦办涉黄、涉赌刑事案件13起、12起,刑事拘留28人和31人。

针对反馈意见指出城区、郊区、矿区、经济开发区问题较多的具体问题,湘潭市持续开展“利剑行动”专项整治行动,坚决依法打击洗砂采石和矿山开采过程中的黑恶现象。4月以来,公安机关共侦办涉及非法挖山采砂采石刑事案件9起,采取刑事强制措施28人。

针对问题清单指出摸排线索不够精准的问题,市县两级扫黑办组织对线索摸排工作进行全面梳理,进一步压实各地、各部门责任,加强业务培训和指导,健全工作机制。

针对问题清单指出部分行业监管部门监管缺失的问题,由市、县两级政府办公室牵头,聚焦自然资源、住建、水利、教育、卫生、金融、交通运输、文化娱乐、商贸集市等重点领域,由各行业主管部门制定行业专项整治方案,集中开展乱源乱象专项治理。市水利局开展河道非法采砂整治,今年共扣押非法吸砂船7艘,立案3起,行政处罚20万元。市交通运输局积极开展打非治违、“黑车”、“黑大巴”、出租车、驾培行业、维修行业、超限超载等专项整治,出动执法人员560余人次,立案处罚案件13起。湘潭县对张议案“一案三查”开展“回头看”,在已追责问责25人的基础上,重点反思如何加强行业监管,进一步加强源头治理。

针对反馈意见和问题清单指出“打财断血”“打伞毁网”力度不够的问题,市委政法委牵头,市纪委监委和市级公检法司共同参与,对全市所有涉黑涉恶案件开展“回头看”。截至82日,全市共处理涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题党员干部86人。市纪委监委对中央督导组交办的涉黑恶问题线索立案2031人,给予党纪政务处分12人,组织处理14人。

分享至