首页>热点专题>扫黑除恶

湘潭市检察院扎实开展扫黑除恶专项督导

湘潭市检察院扎实开展扫黑除恶专项督导

湘潭长安网  来源: 湘潭市检察院  2019-07-10 【 】【 打印

 

为全面掌握中央督导后各基层检察院扫黑除恶专项斗争开展情况,6月下旬至7月上旬,湘潭市检察院对全市各基层检察院开展了一次专项督导。

督导采取座谈听取汇报、现场实地查看、重点问题督办、检查台账资料等相结合的方式进行,主要围绕以下问题开展:一是督查在扫黑除恶专项斗争中是否存在随意定性、扩大范围等苗头性问题;二是中央督导后各基层院扫黑办日常工作运转情况;三是扫黑除恶专项斗争中央督导组交办问题整改落实情况;四是重点案件和保护伞案件的办理情况。各基层检察院对此次督导非常重视,均进行了专题汇报,并提出了一些需要市检察院协调解决的问题,督导组都一一进行了解答和回复。

市检察院党组副书记、副检察长陈文忠在督导工作中指出:各基层检察院在中央督导以后,各项机制建设落实的比较好,数据报送及时准确,指出的问题整改力度大,效果明显。

下一阶段全市检察机关要在新的起点上高位推动扫黑除恶专项斗争,一是提高政治站位,强化责任担当,切实履职尽责;二是进一步抓合力,加强与公安的衔接配合,向公安机关提出建议,在涉黑恶认定上凝聚共识,形成打击合力;三是确保案件质量,采取领导办案、专案组集体研究等方式,在适用法律、罪与非罪方面加强与市检察院的沟通,市检察院提供解决问题的思路;四是进一步加强扫黑除恶工作机制规范化建设;五是要加强总结,在宣传方面要走在前面,主要是对人、事、案例、经验进行全面分析总结;六是要扩大战果,在“破网打伞”、“打财断血”上持续用劲。

 

分享至