首页>热点专题>扫黑除恶

曹炯芳:坚决打赢扫黑除这场人民战争要做到“十个防止”

曹炯芳:坚决打赢扫黑除这场人民战争要做到“十个防止”

湘潭长安网  来源: 湘潭日报  2019-07-03 【 】【 打印

72日,湘潭市召开扫黑除恶专项斗争领导小组(扩大)会议,贯彻落实中央扫黑除恶专项斗争督导工作要求,及省委关于扫黑除恶的部署要求,总结前段工作情况,研究部署下阶段重点工作,切实推进全市扫黑除恶专项斗争向纵深发展。市委书记、市人大常委会主任曹炯芳主持会议并讲话。市领导张迎春、何俊峰、陈忠红、胡卫兵、廖桂生、周晓理、杨真平、戴德清等参加。

曹炯芳充分肯定了全市扫黑除恶专项斗争取得的阶段性成果。他指出,自扫黑除恶专项斗争开展以来,我们可以感受到,“打与不打”“严打与轻打”“真打与演打”“深打与浅打”“合打与单打”“主打与辅打”,效果是不同的。曹炯芳强调,抓好督导整改、推进专项斗争,是政治任务、是人民期盼,必须提高站位,知行合一;抓好督导整改、推进专项斗争,是攻坚战、持久战,必须把握重点、全面推进;抓好督导整改、推进专项斗争,是系统工程、是人民战争,必须协同配合、凝心聚力;抓好督导整改、推进专项斗争,是责任状、是任务书,必须加强领导、善作善成。要按照“一年打击遏制、两年深挖根治、三年长效长治”的工作要求,进一步推动扫黑除恶专项斗争落细落小、抓出成效。

就进一步抓好督导整改、推进专项斗争,曹炯芳强调,要防止疲沓松劲,扫黑除恶专项斗争是“一把手”工程,要坚持“党政同责”“一岗双责”,进一步提高认识、提升站位、提振精神,不能有丝毫松懈。防止“上热下冷”,要层层压实责任,把压力传导到基层,避免“拳头打在棉花上”。防止各自为战,要统一步调、统一行动、统一部署,做到握紧拳头、凝聚合力,精准打击、突出实效。防止积案“板结”(案件积压),做到有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱,及时处理案件。防止就事论事,办案必须和打“伞”破“网”相结合,要釜底抽薪,深挖彻查黑恶势力“保护伞”、利益链。防止浅尝辄止,要对黑恶势力“打财断血”,彻底断其财路,阻断“再生能力”。防止隔岸观火,为老百姓提供健康、稳定、安宁的社会环境,是我们的共同责任,必须全体动员、全体行动,不能当旁观者。防止泛化扩大,发现的问题要认真甄别、科学对待、严格区分,同时积极引导群众,做到重点打击、精准打击、综合打击、全面打击、深入打击。防止草草收兵,要一抓到底、一查到底、一扫到底、打到基层、破其根基。防止被动应付,领导同志要示范带头,各级各部门要主动出击、发现问题、解决问题,推动长效机制建立。

市委副书记、市长张迎春强调,要进一步提升认识,把扫黑除恶专项斗争作为政治任务、长期工作抓实抓好;进一步突出重点,在大案攻坚、涉砂涉矿整治等方面,力求新突破、新成效;进一步夯实基层基础,强化基层组织建设,长期坚持、常抓不懈。

会上,市委常委、政法委书记戴德清通报了湘潭市落实中央扫黑除恶督导整改前期工作情况。市纪委监委等单位作发言。

分享至