首页>热点专题>扫黑除恶

湘乡市人民法院司法建议助推扫黑除恶

湘乡市人民法院司法建议助推扫黑除恶

湘潭长安网  来源: 湘乡市法院  2019-06-17 【 】【 打印

 

 

在扫黑除恶专项斗争中,湘乡市人民法院延伸审判职能,主动作为,扩大办案效果,进一步推动了专项斗争向纵深发展。

一、规范营业场所,扼制黑恶势力滋长

司法建议详情

湘乡市人民法院在审理龙某组织卖淫案、肖某某等五人协助组织卖淫案、陆某某等五人组织卖淫、协助组织卖淫案等多起组织卖淫、协助组织卖淫的案件中,发现该类案件的案发地集中于宾馆、招待所、按摩馆、推拿馆等场所。

据此,该院于2019320日向湘乡市市场监管局发出司法建议:市场监管局应加强对上述场所的审批力度及日常监管,加强对从业人员的法律宣传力度,并结合扫黑除恶专项斗争的开展,注意摸排深挖是否存在黑恶势力参与其中的情况,拓宽并完善群众的举报、投诉路径及方法方式、并依法处理、提交获取相关线索。

相关单位反馈内容

201948日湘乡市监管局向湘乡市人民法院出具湘市监函【20194号:一、紧急指示各所对其辖区内各休闲娱乐场所加强日常监管,发现问题及时处理;二、对湘乡市宾馆6楼康体中心、福缘爱宾馆3楼福爱休闲中心、湘乡市金源宾馆、湘乡市华龙华天大酒店五楼华龙养生会所等四家场所采取查封经营场所,责令改正的措施。

经查,部分营业性场所存在经营中提供色情服务的情况,成为卖淫嫖娼滋生的温床,这种行为不仅涉嫌违法犯罪,甚至会沦为黑恶势力成长壮大的经济基础及依附,此次司法建议中,通过堵塞行业漏洞的方式,加大了对营业场所的监管力度,从源头上一定程度扼制了黑恶势力的滋生和进一步发展。

二、加大对青少年监管及保护力度,源头上降低未成年人犯罪率

司法建议详情

湘乡市人民法院在审理被告人赵某、彭某某聚众斗殴案(恶势力犯罪团伙案),谢某、王某、杨某、李某某等六人聚众斗殴等多件未成年人犯罪案件中发现,存在以下问题:一是未成年人利用互联网犯罪增多。一般为单个犯罪分子产生犯罪想法,事先通过网络寻找合作对象,在网络上预谋、分工,改变了以往犯罪团伙多为熟人,聚集起来商讨犯罪的模式。二是未成年人犯罪呈上升趋势。三是未成年人犯罪种类日趋多样化。四是未成年人犯罪性质发生变化。

据此,该院于2019322日向湘乡市团委提出相关司法建议:一是要进一步加强对未成年人的法制教育。通过组织学生旁听开庭、送法入校园以案释法等形式多样的法治宣传教育活动,结合典型案件深入剖析,教育广大未成年学生学法、守法。二是要强化措施,深入帮教挽救未成年犯。可成立志愿者帮教队伍,加强与社区矫正机构沟通和协调,积极参与社区集中教育工作,促进未成年犯改过自新,重新走向社会。三是要加强部门联动。针对未成年人进入网吧内遭受伤害案件、寻衅滋事、性侵案件高发、校园周边学区房缺乏有效监管等情况,与公安、市场监管等部门联动,有效预防未成年人犯罪,切实维护未成年人的合法权益。

相关单位反馈内容

201948日共青团湘乡市委向湘乡市人民法院出具复函:团市委对2019年预青工作重点做出如下安排:一、要求各团组织对辖区内青少年群体进行详细摸底造册,建立并及时更新信息库,制订详细管理服务方案;二、托团建示范点,推进青少年“零犯罪零受害”社区(村)创建;三、进一步加强对未成年的法制教育;四、进一步筑牢网络舆论阵地,打造清朗的网络空间。

近年来,未成年犯罪案件屡屡发生,这不仅让我们觉得痛心,而且给此类案件中的未成年人都造成了不可磨灭的影响。这条司法建议中,通过制度建设的方式,加强了青少年们的法律认知,提高了他们的法律意识,从而给青少年们提供了一个更好的健康成长环境。

三、紧急逮捕黑恶势力人员,维护社会安定和谐

司法建议详情

湘乡市人民法院在审理被告人胡某某、黄某某涉嫌犯强迫交易罪一案中发现,被告人胡某某、黄某某等人借助贺燕山犯罪团伙恶势力于2010年下半年20125月利用打砸、阻截等暴力方法强揽沪昆高铁建设项目部在本市龙洞镇界牌村、韶山市银田镇的搅拌站、制梁厂的河沙运输业务,贺燕山犯罪团伙大部分成员均已被判处刑罚受到了法律制裁,但其中重要骨干张某某至今未归案。经查,张某某涉嫌多次寻衅滋事犯罪以及强迫交易犯罪。现已刑拘在逃。据此,该院于201942日向湘乡市公安局发出建议:公安局应加大侦查力度,尽快将犯罪嫌疑人张某某缉拿归案。

相关单位反馈单位

湘乡市公安局接到该院司法建议函后,迅速展开行动,加大排查力度,增派调查人员,寻找线索,雷霆出击,于201944日在韶山市将张某某抓获归案。

黑恶势力成员逃亡在外,不仅影响法律的权威性,更加不利于社会的长治久安。此条司法建议,表明了法院打击黑恶势力一查到底、除恶务尽的坚定决心,维护了社会安稳,推动扫黑除恶专项斗争纵深发展。

分享至