首页>热点专题>扫黑除恶

依法严惩黑恶犯罪持续保持高压态势

依法严惩黑恶犯罪持续保持高压态势

湘潭长安网  来源: 湘潭市检察院  2019-05-21 【 】【 打印

 

自开展扫黑除恶专项斗争以来,市人民检察院快速行动,依法履职,持续攻坚,坚定不移地把扫黑除恶斗争作为当前的首要任务来抓,力求打击实效。

分小组定责全面压实工作责任

今年以来,市人民检察院专项斗争领导小组先后10余次召开两级院全体成员会议,安排部署具体工作。印发《全市检察机关关于开展扫黑除恶专项斗争工作的实施方案》,成立以党组书记、检察长刘建军为组长的领导小组,从全院抽调精干人员配齐配强扫黑办力量,下设综合协调组、案件督导组、宣传舆论组、信息材料组、数据管理组、后勤保障组、执纪问责组、维稳安保组8个小组负责日常工作,全体院领导不仅是领导小组成员,也是各工作组的牵头负责人,严格执行组长负责制,全面细化任务,做到定岗定责定人。

从三“专”入手全力打击黑恶犯罪

市检察机关对待所有案件均要求从严把握案件证据关、事实关、法律适用关,刘建军对来信举报亲自跟踪督办,五个基层院检察长亲自办理涉黑涉恶案件,对涉黑涉恶案件保持打击高压态势。

专人专业办案。成立政治素质高、业务能力强的涉黑涉恶案件专业办理团队。对挂牌督办、重大疑难复杂、有分歧的案件,均同步成立专案指导组,靠前指挥、跟踪督办、深入研判,确保案件质效。如省扫黑办、省人民检察院和省公安厅联合挂牌督办的“5·03”朱某某涉黑恶案,在移诉前,两级检察院已同步组建由市人民检察院两位具有多年刑事检察工作经验的副检察长亲自“挂帅”的专案指导组指导办案。

专门专项督评。制定专门考评考核机制,将扫黑除恶专项斗争工作情况作为干警考核、业务考评和执法质量评查的重要内容,与绩效考核、评先评优、晋职晋级挂钩。并开展实地调研涉黑涉恶案件专项督导,通过督导过程发现的问题“清单化”实行“挂账”整改。

专案专查监督。严格依法办案贯穿专项斗争始终,严把法律政策界限,既不降格处理,也不人为拔高。严格按照两高两部意见,把准法律观,对公安机关、审判机关、司法行政部门及时开展诉讼监督。对公安机关有案不立、立案不查、查案不结,移诉的涉黑涉恶案件法院有罪不究、重罪轻究等问题实行重点监督。全市检察机关纠正漏捕11人、纠正漏犯1人、纠正漏罪13条。

同时,对每起案件实行“一案三查”,深挖细查案件背后的腐败问题及“保护伞”线索,逐案过筛,扩线深挖。今年全市检察机关接到群众关于涉嫌黑恶犯罪来信举报16件,均已移送市扫黑办和市监察委处理。

截至201951日,全市检察机关受理审查逮捕涉黑涉恶案件数73156人,批捕逮捕51114人;受理涉黑涉恶起诉数67235人,起诉认定数2694人,其中2389人法院已作出一审判决,判决认定恶势力案件数1666人。市人民检察院办理的张某等4人故意伤害、寻衅滋事案为我省扫黑除恶专项斗争开展以来首例对犯罪分子判处死刑的恶势力犯罪案件。

重源头治理全效助推综合治理

一案三查,内外联动。市人民检察院在办理案件过程中,克服“就案办案”的思想,坚持“两个一律”“一案三查”原则,做到每一起案件都深挖细查案件背后可能存在的腐败问题、“保护伞”线索及综合治理问题。如市人民检察院审查起诉张某等4人故意伤害、寻衅滋事案,岳塘区人民检察院审查起诉戴某等9人非法拘禁、敲诈勒索案时,对可能存在“保护伞”或渎职行为分别向市区两级纪委监委移送线索。现纪委监委对与此案有关的石潭镇党委、政府、县公安局石潭派出所等单位25名相关责任人员进行了追责,有效提高了基层综合治理能力。

依法履职,齐抓共管。积极参与社会综合治理,以防范金融风险、生态环境保护等为切入点开展专项行动,通过制发检察建议等形式推动基层治理。如湘乡市人民检察院在查办潭市镇彭某某长期非法采砂导致180余米河堤全部挖穿、威胁当地群众不许举报,成为当地党委政府心头之患等典型案件时,以高度的政治敏锐性深挖涉黑涉恶线索,批准逮捕犯罪嫌疑当事人及为其通风报信的基层干部3人,在当地起到极大震慑效应。

主动出击,善作善成。积极参与推动全市打击非法采砂采矿的“利剑行动”,在“利剑行动”中,全市检察机关办理行政公益诉讼立案55件,发出诉前检察建议49份,收到行政机关回复49件。督促履职立案6件,发出检察建议2份,审查逮捕案件7件,逮捕了14名犯罪嫌疑人,起诉46人,督促行政机关取缔一批违法采砂洗砂场所。

掀宣传热潮全心营造斗争氛围

要掀起扫黑除恶专项斗争的热潮,首先就要做到自我熟知。为进一步提高检察干警对扫黑除恶专项斗争的认识,打击黑恶势力的能力,我市三个基层检察院分别组织了扫黑除恶专项斗争应知应会闭卷考试。对不合格者要求进行补考甚至约谈,为持续推进扫黑除恶专项斗争工作奠定了理论基础。雨湖区检察院成立扫黑除恶专项斗争临时党支部,引领扫黑办党员干部积极投身扫黑除恶专项行动。

扫黑除恶专项斗争能否取得好的效果,关键要看群众参与度。市人民检察机关充分利用政法网络新媒体矩阵,创新宣传方式方法,提高宣传效果。如借助“一网两微”及《湘潭检察》电视栏目增设专栏,制作系列节目、短视频等,报道扫黑除恶重大案例和最新动态;市人民检察院到联点帮扶的姜畲镇新城村开展“四送”进村活动(送扫黑除恶知识、送义诊、送义剪、送文艺节目),把扫黑除恶宣传和花鼓戏表演、心肺复苏急救知识现场演示、义务理发等结合起来,现场气氛热烈;韶山市检察院组织开展了以“认清黑恶势力,主动检举揭发”为主题的党日活动,检察干警们来到步行街开展扫黑除恶宣传活动,发动更多群众参与到扫黑除恶专项斗争中来。

分享至