首页>平安建设

湘潭县实现”雪亮工程”村级全覆盖

湘潭县实现”雪亮工程”村级全覆盖

湘潭长安网  来源: 湘潭日报  2018-11-13 【 】【 打印

 

 

视频监控指挥中心的大屏幕前,湘潭县综治中心工作人员操起鼠标点开了茶恩寺镇东山村村部附近的治安防控探头:一栋民居清晰地在屏幕上显现出来,几只鸡正在屋坪前觅食;工作人员接着点开设置在二大桥的监控探头:来往车辆渐次通过,车辆的号牌清晰可见……

工作人员介绍说,这些探头均已经联网,如果某地出现案情,只要点开附近的监控探头,现场的场景便会展现在大屏幕上,如果嫌疑人逃离现场,只需点击实况追踪按钮,附近相连的探头便会渐次开启,办案人员通过这些镜头就能实时追踪到犯罪嫌疑人的踪迹,使之无处遁形。

据县委政法委相关负责人介绍,该县自2017年启动“雪亮工程”建设以来,共计投入建设资金2600多万元,在全县安装了2100多个高清监控探头,加上原有探头,总数达到3385个,每个行政村(社区)至少有5个以上,.全县实现”雪亮工程”村级全覆盖。

通过这些探头和相关的系统,湘潭县形成了环县域边界视频监控圈和环县城核心区视频监控圈两大监控,而设在每个乡镇综治中心的视频监探分析室则成为了前线指挥所,3000多个探头通过乡镇视频监控指挥室或直接与设在县公安局和县综治委的视频监控指挥中心对接,构成了一张24小时不间断的实时视频监控网,成为了保护莲乡2000多平方公里土地上百万人民群众和震慑犯罪分子的天网。

“雪亮工程”是去年起在全国启动的一项惠民安民工程,而湘潭县“雪亮工程”实际上在2016年就已正式启动。这一年,该县出台了《湘潭县社会治安防控体系建设五年规划(2016-2020年)》,正式启动了“天网”工程建设。

从这一年起,湘潭县按照“反应快捷、立体化、全覆盖”的总体目标开启了以“12345”工程为主体的“天网”工程建设。根据这一规划,“天网”工程建设将用5年左右的时间建成一个高效综合指挥平台、两道电子防控圈、建设三级(县、乡<镇>、村<社区>)技防设施、涵盖四种防控措施(人防、物防、技防、心防)和五张治安防控网(社会治安防控网、重点行业治安防控网、乡<镇>和村<社区>治安防控网、机关事业单位内部安全防控网和信息安全防控网)全闭合构成的“天网”。经过近三年的努力,这一目标已基本实现。

“天网”工程的建设和投入使用,极大地震慑了犯罪分子,使各类刑事和民事案件的发案率持续下降,社会治安和综合治理情况持续改善和提升,2017年该县全年刑事案件发案数比2016年下降20%20181-10月刑事案件较去年同年下降12%

借助“天网”的威力,该县不仅案发率不断降低,公安部门办案破案的效率也大大提高。

201775日,湘潭县云湖桥镇一民宅发生一起命案,民警在现场勘测后推断案发至少有5天了,现场也没有发现有用的线索。群众反映,案发时曾有一骑红色电动车的“雨衣男”骑车从案发民宅附近出现,警方根据这一线索,调看监控录像锁定了犯罪嫌疑人。

除了降低刑事案件发案率、提高破案效率外,“雪亮工程”还成了调解社会矛盾的得力助手。以云湖桥镇为例,仅今年上半年就通过天网的监控影像资料成功地调处了多起社会矛盾。

522日晚上9点左右,一村民骑摩托车在烟山村村道上正常行使时被倒落的电线挂倒受伤,周边群众告诉他:当天晚上有人在此伐木,很有可能是伐木时挂倒了电杆电线。523日上午,受害人找到云湖桥镇综治中心反映情况。工作人员通过调取了监控视频发现了载树车辆车牌信息,通过车辆信息找到了伐树的当事人,最终使得该事故得到了妥善处理。

47日下午,该镇综治办接到东石村一位村民的求助电话,这位村民在电话中哭着说自家的孩子不见了,在详细询问孩子走失时的情况后,工作人员在查看视频监控寻找线索的同时,利用网格微信群向全镇居民发送协助寻找信息,3个小时后,孩子被成功找回。

 

分享至