首页>警务传真

4男子合伙冒充私家侦探网上行骗,被湘潭公安一举抓获

4男子合伙冒充私家侦探网上行骗,被湘潭公安一举抓获

湘潭长安网  来源: 湘潭市公安局  2019-07-10 【 】【 打印

 

628日,湘潭市公安局刑侦支队联手网技支队和雨湖公安分局,快速摧毁一个以冒充私家侦探等方式骗取他人钱财的电信诈骗窝点,抓获团伙成员4名,扣押手机23台,银行卡9张,现金1万余元和车辆4台。

首先,我们要明白一点,在我国没有私家侦探这一合法职业,由于私家侦探游走在法律边缘,骗子才会乘虚而入。私家侦探骗局由来已久,但随着互联网的发展,这种骗局直接利用网络传播,犯罪成本更低。一般来说,受害者找私家侦探调查的事情大多是个人隐私,骗子便抓住这一受害者的弱点狮子大开口,层层诱导受害者转账付款。

想赚轻松钱的几个人一拍即合

今年2月份,手头紧又一直想赚轻松钱、快钱的王某某,在网上发现有许多“调查公司”打着调查的名义,行着骗人钱财的勾当,这让他看到了一条赚钱的好“出路”。

王某某于是通过网络购买了账号密码,并邀请朋友刘某一、刘某二、朱某某入伙。刘某一等人听了王某某的介绍后,几人觉得做这事不费力,动动手指就可以来钱,于是一拍即合,分工合作,干起了“私家侦探”业务。

前来咨询业务的人不少

通过网络平台发布信息并经网络搜索平台推广后,不少人找王某某等人进行咨询。

几人进行分工合作,有人冒充公司电话客服经理,向打来电话咨询的客户介绍公司情况,回答他们的问题;有人冒充公司网络客服经理,通过微信、QQ等网络通讯工具,加客户为好友,跟他们进行线上沟通;还有人扮演公司业务员角色,和客户沟通具体的业务……

行骗套路大同小异

王某某4人行骗套路和其他电信诈骗手法并没有多大区别。

第一步,“电话客服经理”通过电话和咨询的客户进行前期沟通,通过初步的了解,王某某他们会跟据客户咨询的内容筛选一部分咨询意愿较强且好忽悠的客户。

第二步,“网络客服经理”通过网络通讯工具加客户为好友,详细了解对方的需求,不管客户提出什么样的要求,王某某他们都会一口应承下来,并保证可以做到。然后向对方提出收取几百上千元的保证金或订金,当客户上钩后,下一步也就水到渠成。

第三步,前期工作做好后,“业务员”以私家侦探的身份开始联系客户,如果第二步中有客户讨价还价的,此时“业务员”则提出需将保证金或订金补齐,他才好开展工作,等到对方打钱过来后,“业务员”会故意过几天再联系客户,因为他们压根就没去调查,更不会有资料给对方,如果客户想要结果资料,“业务员”则会趁机提出要客户打劳务费或者缴纳保密费等要求,根据客户需要调查内容的难易程度,“业务员”自由发挥需要收取的费用,一般从几千元到上万元不等,等到客户转账后,王某某他们会立即拉黑客户。

经查

2019年初至今,该团伙通过某搜索平台的推广业务,以帮助他人调查隐私、调查婚外恋、找人定位等为由,收取保证金或安全金,诈骗多名受害者金额达数十万元。审讯中,王某某、刘某一、刘某二、朱某某4人对自己的违法犯罪行为供认不讳。目前案件正在进一步侦办中。

分享至