首页>警务传真

便宜一半!男子低价请人开发网页被骗3600元

便宜一半!男子低价请人开发网页被骗3600元

湘潭长安网  来源: 市公安局  2019-05-06 【 】【 打印

 

 

事情要从一条举报涉黑涉恶线索说起,今年4月初,湘潭市公安局扫黑办接到江苏省徐州市民孙某发来的举报线索,称其被湘潭一名自称为“君言”的人以有偿开发的名义骗走了3600元。

接到举报后,湘潭市公安局扫黑办按程序将线索移交到“反电诈”中心核处。根据对方提供的信息,“反电诈”中心联合岳塘分局刑侦大队通过缜密侦查,成功抓获犯罪嫌疑人周某。

原来,今年1月初,初中肄业的周某在网上逛论坛时,发现了孙某发布的“Web”有偿开发公告。周某看到后,就以“君言”的名义加了对方为QQ和微信好友,交谈中,周某利用自学的网页基础知识,很快取得了孙某的信任。

得知做“网维”的孙某需要做一个网页端的控制面板后,在明知自己无法胜任开发工作的情况下,周某因接近年底手头缺钱,动起了歪心思,故意以低于市场50%的价格同孙某达成协议,并约定了软件交付的期限和费用。

在孙某付了1000元的订金后,看到对方如此爽快的付款,为了继续获得余下的尾款,周某在网上东拼西凑制作了一个简单的网络模板给对方。

看了模板后,孙某又按照要求将2600元的尾款转账给了周某。钱到手后,自知无力完成网页制作的周某将钱转至其他微信账户上,停止使用与孙某沟通的微信号,同时拒接了所有孙某的来电。

此时,发现被骗的孙某向湘潭市公安局发来了举报线索,并在湘潭公安民警的指导提示下,到所在地公安机关报案。

目前周某已被刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

莲警提示:

随着互联网的发展,网络交易给大家提供便利的同时,也给不法分子提供了可乘之机。

湘潭公安提醒大家,一定要警惕“低价陷阱”,进行交易时要核查对方相关资质,以免上当受骗;发现被骗后,一定要及时向当地公安机关报警求助。

 

 

分享至