首页>检察风采

岳塘区检察院扎实开展社区矫正场所安全防范检察

岳塘区检察院扎实开展社区矫正场所安全防范检察

湘潭长安网  来源: 岳塘区检察院  2019-09-27 【 】【 打印

 

为确保辖区内社区矫正场所监管秩序的安全和稳定,在2019年中秋国庆双节期间,岳塘区检察院监所科至辖区内东坪、宝塔、昭山等十余个社区矫正场所进行了安全防范检察。

本次检察,以安全防范为主线,结合特护期的安全防范要求,通过查阅社区矫正工作档案、遵纪守法集中教育、保外就医人员病情检查监督、行为规范训练等方式,对社区矫正人员日常社会活动等监管情况、接受扫黑除恶等学习教育情况、保外就医人员的病情情况、是否有涉毒情况等进行了重点检察。在检察中,进一步强调了监管秩序安全稳定的重要性,从严格请假审批、思想动态掌控和教育等方面对特护期的社区矫正工作提出了具体要求。

通过查阅社区矫正工作档案,核查了社区矫正人员日常管理记录及日常矫正情况报告,逐一了解社区矫正人员接受矫正的基本情况。根据档案中反映出的社区矫正人员日常社会活动情况,并结合社区矫正人员所犯罪行进行综合分析,对其中可能出现的再违法犯罪苗头性问题提出了强化调查核实和监管防范的建议,对因违反监管规定已被记警告的社区矫正人员提出了重点监管的建议。

在社区矫正人员集中教育现场,检察官一一点名核查社区矫正人员是否按规定参加了集中教育学习,并结合社区矫正的相关规定,督促社区矫正人员要遵纪守法、服从管理、认真改造。

通过现场监督保外就医人员病情复验,了解保外就医人员目前身体情况,一一核查了保外就医人员是否按规定参加集中病情检查,并强调了保外就医社区矫正人员应当严格遵守社区矫正的相关规定,按时提交病情复查材料。

通过行为规范训练,检验了社区矫正人员的服刑服管意识和接受矫治的状态。

本次专项检察活动与岳塘区司法局的工作督查同步进行,针对检察中发现的问题和安全隐患,岳塘区检察院监所科即时向司法局(所)进行了反馈和建议,取得了良好的效果。

分享至