首页>检察风采

岳塘检察:办理全市首例检法认罪认罚速裁程序案件

岳塘检察:办理全市首例检法认罪认罚速裁程序案件

湘潭长安网  来源: 岳塘区检察院  2019-09-10 【 】【 打印

 

2019830日上午,岳塘区人民检察院检察员依法出庭被告人戴某某涉嫌危险驾驶罪案的公开庭审,这是我院推动审判机关依法适用速裁程序办理的全市首例刑事案件适用速裁程序进行审判的案件,成功将认罪认罚从宽速裁程序从检察机关贯通适用到审判机关。该案受案后,承办检察官仅用六个工作日就向法院提起公诉。法院受案后,在六个工作日内审结案件。该案的办理,标志着湘潭市岳塘区检、法两院对轻微刑事案件的办理正式步入快车道,为进一步落实刑事案件繁简分流打下了坚实的基础。

2019814日,岳塘区人民检察院受理犯罪嫌疑人戴某某涉嫌危险驾驶罪一案后,承办检察官经审查,认为本案犯罪事实清楚,证据确实、充分,犯罪嫌疑人对犯罪事实供认不讳,自愿认罪认罚,符合适用认罪认罚速裁程序的条件。承办检察官听取了戴某某对程序适用及量刑建议的意见,在值班律师的见证下,签订了《认罪认罚具结书》,决定适用速裁程序办理,并提前向戴某某经常居住地司法局发函委托进行社区矫正评估调查。822日,承办检察官对该案提起公诉,并建议法院适用速裁程序。830日,岳塘区法院适用速裁程序对该案进行公开开庭审理,在充分调查被告人自愿认罪认罚的真实性后,依法简化庭审程序,并采纳检察机关量刑建议,当庭判决。庭审仅用时十分钟。

轻微刑事案件认罪认罚速裁程序的适用,是在充分尊重和保障被告人诉讼权利的基础上,有效地节约了司法资源,对化解社会矛盾和提升社会治理效果、提高诉讼效率均有良好作用。2019年以来,岳塘区人民检察院务实担当,积极作为,扎实推进认罪认罚从宽制度在岳塘区的贯彻落实。在积极与市司法局、市看守所衔接,与区司法局联合印发了《关于开展法律援助值班律师工作的实施方案》,落实了认罪认罚值班律师工作制度的同时,岳塘区人民检察院积极与区法院多次沟通,推动岳塘区刑事案件认罪认罚从宽制度的贯彻落实,并督促审判机关依法适用速裁程序,以充分发挥认罪认罚从宽速裁制度在及时惩治犯罪、强化人权保障、案件繁简分流、提升诉讼效率等方面的作用,起到了良好的法律效果和社会效果。

分享至