首页>检察风采

岳塘检察:你的信任成就了他的犯罪

岳塘检察:你的信任成就了他的犯罪

湘潭长安网  来源: 岳塘区检察院  2019-07-04 【 】【 打印

 

近日,岳塘区检察院以涉嫌盗窃罪、诈骗罪依法批准逮捕犯罪嫌疑人谭某,目前该案尚在进一步深挖中。

经审查:201916日至519日期间,犯罪嫌疑人谭某多次通过帮人申请办理贷款、提前还款、投资理财等方式取得被害人信任,借助在手机上帮被害人操作平安普惠平台提前归还贷款的机会,获取与被害人平安普惠平台相通的壹钱包账户验证码,进而修改被害人壹钱包的支付密码。之后,谭某在未经被害人同意且不知情的情况下,通过转账、二次转账的方式将被害人转入到平安普惠平台的资金从被害人壹钱包账户转到自己手中,盗窃李某某等12人共计70多万元。同时谭某以要求被害人缴纳保证金的形式诈骗李某某等人共计40000元。

根据《中华人民共和国刑法》规定:盗窃公私财物,数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财财产。诈骗公私财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金。检察官提醒:广大市民不要将自己网络账户轻易交由他人操作,更不要将验证码、密码等轻易告知他人,防止被不法分子获取而给自己造成财产损失。

 

分享至