首页>检察风采

公益诉讼推进执法联动二桥北侧工地垃圾无踪

公益诉讼推进执法联动二桥北侧工地垃圾无踪

湘潭长安网  来源: 岳塘区检察院  2019-06-28 【 】【 打印

 

20195月,岳塘区人民检察院公益诉讼干警通过互联网搜索公益诉讼线索时发现:岳塘区霞城街道湘江花园小区附近空地,大量建筑垃圾、生活垃圾露天堆放,严重破坏市容环境卫生。办案干警在获悉该线索后,立即赶赴现场调查取证。

▲整改前

经与互联网线索比对,办案干警发现该地位于湘潭市二大桥北侧,系在建项目施工工地,因疏于管理,导致大量建筑垃圾、生活垃圾被非法倾倒至此。考虑到该工地面积较广,大部分区域为停工状态,存在其它位置被倾倒垃圾的可能,办案干警当即对周边地区进行排查走访。在走访过程中,分别在湘江花园小区背侧、湘江花园小区正门外坪、湘潭市二大桥北西侧,湘潭市二大桥北东侧,发现多处臭气难闻的垃圾堆。办案干警在对多处垃圾堆进行拍照取证之后,于201956日以行政公益诉讼立案。在诉前审查阶段,办案干警再次赴现场取证,发现第一次调查取证时,最大的一处垃圾堆,已被施工方清理,但处于黄土裸露的状态;其他几处垃圾堆,则依然保持原样。

湘潭市二大桥横跨湘潭市区至湘潭县两岸,直通株洲、长沙等多地,系湘潭境内“咽喉要道”,该地多处露天垃圾堆位于湘潭市二大桥沿线,且长时间未得到有效处置,既影响环境卫生,也对城市形象造成负面的影响。因该地多处垃圾堆分属岳塘区和高新区管辖,2019516日,岳塘区人民检察院分别向岳塘区和高新区市容环境监管单位发出公益诉讼诉前检察建议,督促监管单位:对该地多处建筑垃圾、生活垃圾及时进行清理,防止污染周边环境;加强对非法运输、倾倒垃圾行为的日常监管惩处力度,维护市容市貌。

两区监管单位在收到《检察建议书》后高度重视,当天组织人员赴现场查看核实,并就垃圾堆清理、清运工作进行协商处理。2019620日,高新区、岳塘区市容环境监管单位先后书面回复岳塘区检察院,周边垃圾堆已清理完毕,并进行了滤网覆盖规整和播种绿化草籽工作。2019627日,岳塘区人民检察院赴现场验收,在两区监管单位的紧密合作配合下,目前该地多处垃圾堆均已被清理完毕,及时消除了对环境的不良影响。

▲整改后

市容环境卫生与日常生活息息相关,干净舒适的人居环境,最能直观反映出当地居民的生活质量。在下一阶段的工作中,岳塘区人民检察院将继续与岳塘区、高新区市容环境卫生监管部门加强案情通报、信息共享,以公益诉讼推进执法联动形成合力,为人民群众打造美丽宜居的生活环境。

 

分享至