首页>检察风采

征拆空地垃圾成堆、公益诉讼为民解忧

征拆空地垃圾成堆、公益诉讼为民解忧

湘潭长安网  来源: 岳塘区检察院  2019-06-04 【 】【 打印

20194月,岳塘区人民检察院公益诉讼干警在履行公益监督职责中发现:位于百亩湖公园北侧的廖家塘,因未得到有效管理,大量生活垃圾被倾倒在道路两侧及周边,已经严重影响到周边居民的正常生产生活。办案干警在获悉该线索后,第一时间赶往现场调查取证。

廖家塘位于岳塘区霞城街道,经走访当地居民了解到,该处属于爱劳渠、百亩湖“绿道”项目征拆范围,周边虽设有垃圾桶,但是由于外来车辆违法倾倒和部分居民将生活垃圾随意处置,导致道路两侧及周边空地形成多处垃圾堆。办案干警发现,此处最大的一处垃圾堆紧邻居民住宅,长度近10米,已经覆盖了道路一侧的整个斜坡,伴随着难闻的腐臭味,办案干警当即对现场进行拍照、录像。

为维护社会公共利益,守护民生,岳塘区人民检察院对廖家塘道路两侧垃圾堆影响居民生活环境一案,以行政公益诉讼立案。并于2019412日向责任单位发出公益诉讼诉前检察建议,督促责任单位:积极履行监管职责,对该地多处生活垃圾堆及时进行清理;在固定地点增加设置相应数量垃圾桶,及时安排倾倒,防止污染周边环境。责任单位在收到《检察建议书》后,立即组织人员赴现场查看,同时协调施工项目人员集中对该地进行垃圾清理、清运工作。2019529日,责任单位书面回复岳塘区人民检察院,告知相关问题已整改到位。岳塘区人民检察院于2019530日赴现场验收。目前,廖家塘道路两侧及周边的垃圾堆均已被清理完毕,并增加设置了垃圾桶和警示牌,及时消除了对环境的不良影响,也便利了周边居民。

分享至