首页>检察风采

充1千返2千诱你上当 6名电信诈骗分子被批捕

充1千返2千诱你上当 6名电信诈骗分子被批捕

湘潭长安网  来源: 湘潭县检察院  2019-05-20 【 】【 打印

 

 

利用拉人进入“某某网红生日返利活动”QQ群,先发点小红包,接着发返利活动规则,再以虚假返利图片引诱,待充值后反复以较“激活码”、“写备注”等借口不断诱骗转账,这是电信诈骗分子彼此相传的诈骗模式,且屡试不爽,时常能“杀了大鱼”。日前,湘潭县人民检察院先后对此类涉嫌电信诈骗的6名犯罪嫌疑人作出批准逮捕决定。

2018年下半年,犯罪嫌疑人彭某某、黄某某等6人,采用在QQ上“开群”拉人气等方式,大量吸引他人加入群中并广发关于虚假的“双倍返利活动”广告,在群中发布虚假的返现成功的图片,以此诱骗他人参与此活动,当被害人首次向其提供的付款二维码转账后,又以交“激活费”、“写备注”等方式进一步诱骗,发现被害人提出质疑后,将被害人QQ转给所谓的“客服”QQ,“客服”则以“退款”方式再次诱骗。多名被害人反复被不同犯罪嫌疑人诈骗,部分被害人被骗金额累计高达几万元。

检察官提醒

“充值返利”、“快递员单号录入”、“卖茶叶女”等网络电信诈骗层出不穷,让人防不胜防,请大家注意以下三点,避免此类陷阱:1、天下没有免费午餐,勿贪小利;2、凡涉及钱款,反复核对对方身份,不向陌生人付款;3、多通过上网、咨询身边朋友,凡类似诈骗均有相关报道,不断提高防骗意识。

分享至