首页>检察风采

岳塘区检察院仅用6天办理了全市首例认罪认罚不起诉案件

岳塘区检察院仅用6天办理了全市首例认罪认罚不起诉案件

湘潭长安网  来源: 岳塘区检察院  2019-04-29 【 】【 打印

“谢谢检察官的宽大处理,没想到案子这么快就有结果了”。419日,犯罪嫌疑人黄某某甲在接到不起诉决定书后连声感谢。这是湘潭市首例适用认罪认罚从宽制度作出不起诉决定的案件,该案从受理到依法作出不起诉决定仅用了6天时间。

2019212日,犯罪嫌疑人黄某某甲因在岳塘区某琴行学钢琴时与琴行工作人员发生纠纷,遂喊来亲戚黄某某乙和王某某一起来到琴行闹事。王某某提议用水泼钢琴琴弦和钢琴键可使其报废,于是黄某某甲指使黄某某乙将桶装水倒入店内一架钢琴上,造成钢琴损毁,犯罪嫌疑人黄某某甲等人涉嫌故意毁坏财物罪。案发后,犯罪嫌疑人投案自首,如实供述了自己的罪行,积极赔偿损失并取得了被害人的谅解。

该案符合新刑诉法的相关规定,可以适用认罪认罚从宽制度,承办检察官依法依程序启动了认罪认罚从宽处理制度,加快办案进程,告知犯罪嫌疑人相关政策并听取其意见。随后,犯罪嫌疑人和其辩护人分别在《认罪认罚从宽制度告知书》和《认罪认罚具结书》上签字。依据《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百七十七条第二款之规定,岳塘区检察院依法对犯罪嫌疑人黄某某甲等人作出不起诉决定。

据了解,岳塘区检察院目前已全面实施认罪认罚从宽处理制度,通过积极引导犯罪嫌疑人认罪伏法,在节约司法资源、减少社会对抗的基础上,更好地落实了宽严相济的刑事政策。

分享至