首页>法治建设

坚持部门协同、社会共治,全力打好新一轮禁毒人民战争——2019年湘潭县禁毒工作会议召开

坚持部门协同、社会共治,全力打好新一轮禁毒人民战争——2019年湘潭县禁毒工作会议召开

湘潭长安网  来源: 湘潭县委政法委  2019-07-17 【 】【 打印

 

    未发生制造毒品案件或者制造制毒物品案件;未发生大规模非法种植毒品原植物案件;未发生影响较为恶劣的吸毒人员肇事肇祸案事件;未发生脱管失控吸毒人员引起的重大违法犯罪案件;未发生在校中小学生吸毒案事件。实现了社区戒毒社区康复执行率上升15个百分点;戒断三年以上未复吸人员增幅上升57个百分点;群众对禁毒工作满意率上升19个名次;新滋生吸毒人员增幅下降3.2个百分点;未成年吸毒人员由3个降为1个;外地抓获本地籍贩毒人员下降43个百分点。

    2018年湘潭县禁毒三年大行动以上述成绩完美收官。

    715日上午,2019年全县禁毒工作会议召开,县委副书记、县长、县禁毒委主任段伟长出席会议并讲话,市公安局副局长、县人民政府副县长、县禁毒委副主任、公安局长彭世辉作禁毒工作报告,县政协副主席、县禁毒委副主任何晓春,县禁毒委副主任、县人民法院院长余清华,县禁毒委副主任、县人民检察院检察长胡湘辉出席会议,县政府办主任楚荣光主持会议。

    段伟长指出,禁毒工作事关国家安危、民族兴衰、人民福祉,厉行禁毒是党和政府的一贯主张和立场。全县各级各部门必须认真学习领会习近平总书记对禁毒工作的指示精神,提升政治站位、强化责任担当,以对国家、对民族、对人民、对历史高度负责的精神,以更加坚定的决心、更加有力的措施、更加扎实的工作,全面掀起禁毒工作新高潮,奋力夺取新时代禁毒人民战争新胜利。

    段伟长要求,一要凝聚思想共识,强化责任担当。各级各部门特别是领导同志,要牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持守土有责、守土尽责,切实把思想统一到县委、县政府的决策部署上来,推动禁毒工作不断向纵深发展,切实增强人民群众的安全感和满意度。二要坚持打防结合,强化源头管控。司法机关要着力解决一批禁毒执法实践的突出难题,形成打击合力,对毒品犯罪形成强大威慑;各行业主管部门要加强监管,加大整治力度,净化社会环境;各乡镇要全面推进社区戒毒社区康复工作,切实巩固戒毒成果。三要加强部门协同,强化社会共治。要完善党委领导、政府主导、社会协同、公众参与、法制保障的社会治理体制,坚持立足当前、着眼长远,坚持标本兼治、多管齐下,推动形成共建共治共享的毒品问题治理新格局。四要精心组织推动,强化工作保障。要强化组织领导,把禁毒工作提升到完善社会治理体系、建设更高水平“平安湘潭县”的战略高度;要加大经费投入,将禁毒人民战争经费列为重点专项支出项目,全力支持新一轮禁毒人民战争开展;要抓好禁毒队伍,各乡镇必须按要求成立禁毒工作领导小组,并根据本地形势相应配备禁毒专职干部,同时培养建立一支社会化禁毒队伍。

彭世辉同志作禁毒工作报告,回顾总结了2018年禁毒工作,分析了当前禁毒工作面临的紧迫形势,就下阶段禁毒工作作出安排部署。

20191月至2021年底,在全县开展新一轮禁毒人民战争,全力打好禁毒人民战争“八大战役”:禁毒严打战役、全民宣传战役、戒治管控战役、禁毒严管战役、重点整治战役、禁毒大数据战役、禁毒示范创建战役、基层基础建设战役。

    何晓春同志宣读了县禁毒委对2018年禁毒工作先进单位和先进个人的表彰决定。

分享至