首页>法治建设

湖南湘潭举办首届“习近平法治思想”研讨会

湖南湘潭举办首届“习近平法治思想”研讨会

湘潭长安网  来源: 湘潭市法学会  2019-05-09 【 】【 打印

 

58日,湘潭市民商法学会党支部、湖南湘君律师事务所党支部联合举行湘潭首届“习近平法治思想”研讨会暨“主题党日”活动。

原湘潭市中级人民法院院长、市民商法学会名誉会长符国保,市民商法学会顾问、原湘潭市人民政府副秘书长周天林等领导出席研讨会。研讨会由市民商法学会会长、市民商法学会党支部书记谭实理主持。市民商法学会相关副会长、常务理事、秘书处负责人和湘君所党支部委员、入党积极分子等40余人参加了研讨会。

研讨会上,符国保在发言中指出,习近平法治思想是对毛泽东法治思想的继承和发展,与毛泽东法治思想是一脉相承的;市民商法学会与湘君律师事务所对习近平法治思想进行专题研讨,在湘潭尚属首次、意义重大。今后要进一步加强对习近平法治思想的学习、研究,用以指导我们的工作和实践。

市民商法学会副会长、湘君律师事务所主任、党支部书记彭春秋,以“习近平法治思想的特征”为题作了主旨发言。彭春秋从“法治的人民性、宪法的权威性、法治的统领性、党法的一致性、法治的保证性”等五个方面对习近平法治思想的特征进行了概括和论述。

市民商法学会副会长、湘潭大学法学院教授、博士生导师张立平以“全面依法治国必须坚持党的领导”为题,进行了学术发言。张立平从“我国社会主义法治性质,全面依法治国系统性、复杂性、动态性的内在要求以及始终坚持法治正确道路的最根本保证”等三个方面进行了论述。

市民商法学会副会长、湖南科技大学法管学院副院长、博士生导师李云霖则从“问题的缘起、习近平宪法思想的内涵、习近平宪法思想的实践”等三个方面对“习近平宪法思想”进行了深刻阐述。

市民商法学会副会长、党支部副书记、原湘潭县人民法院院长孔庆荣结合实际,特别是则以自己入党50年的经历和感受,并以自己与中国红十字会签订器官捐赠协议的动因,生动畅谈了自己对习近平法治思想的学习体会。

研讨会上,与会人员发言踊跃,气氛热烈。大家纷纷表示,工作中一定要自觉以习近平新时代中国特色社会主义法治思想为指导,认真贯彻落实中国法学会第八次全国会员代表精神,毫不动摇坚持党的领导,不断加强法学会党组织的建设,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,努力为建设伟人故里、法治湘潭多作贡献!

会后,符国保向与会代表颁发了由他构思创作并申请专利的“少年毛泽东”水晶塑像,并合影留念。

分享至