首页>法治建设

巡回法庭进企业 普法教育效果好

巡回法庭进企业 普法教育效果好

湘潭长安网  来源: 岳塘区法院  2019-04-22 【 】【 打印

 

“尊敬的用户,您的银行卡累计已消费积分10000分,将于今日24时清零,请点击链接兑换礼品。”很多人都收到过这样的“银行短信”,有的会点开链接网站看看能换些什么礼品。殊不知这样的信息链接的是诈骗分子通过伪基站发送的钓鱼网站,一旦点进去就有可能上当受骗。

416日,岳塘区法院巡回法庭走进湘钢,开庭审理了一起利用伪基站诈骗案件。被告人张某被以诈骗罪一审判处有期徒刑三年,并处罚金一万元。

20187,浏阳小伙张某通过QQ号接了一单“来快钱”的活,只要开着车子四处转悠,就能拿到每天1500元至1700元不等的报酬。按照上线的指示,201882日至9日期间,张某驾车携带伪基站通信设备窜至湘潭市岳塘区等地,在湘潭市市区范围内共计向手机用户发送诈骗信息389330条。

受害人陈女士在收到来自“建设银行”的信息后深信不疑,马上打开链接,按照提示输入了银行卡号、密码和验证码。随后,她收到了“您已消费支出8488元”的信息,方知上当,马上报了警。张某被湘潭公安当场抓获,警方查明,已有6名手机用户点击了张某发送的信息,共计被骗24801元。

当日,在湘钢希望大厦二楼会议室内,岳塘区人民法院以巡回法庭的形式对该案进行公开审理,湘钢200多名职工参加了旁听。“因为一时贪念,想赚快钱,结果触犯了法律,”在法庭上,张某表示认罪悔罪,并向受害人表示了歉意。

“搞电信诈骗、‘套路贷’的太可恶了,就应该严厉打击!”湘钢职工聂军在参加旁听后表示,把这样的案件放到企业来开庭审理,起到了很好的宣传效应,让大家增强了对电信诈骗的防范意识。

休庭期间,岳塘区法院新闻发言人李姜进行了以案说法。庭外,法院干警们还开展了扫黑除恶宣传和法律咨询。

分享至