首页>法治建设

防校园霸凌建平安校园 宝塔司法所开展法制教育专题讲座

防校园霸凌建平安校园 宝塔司法所开展法制教育专题讲座

湘潭长安网  来源: 市司法局  2019-03-20 【 】【 打印

 

近年来,校园霸凌事件令人担忧,这些霸凌事件发生越来越频繁、年龄和地域范围也越来越宽广,校园霸凌不再是校内小事,已经引起了社会各方面的广泛关注。

为了加强校园安全教育,增强法制观念,提高学生预防校园欺凌的意识和能力,313日下午,宝塔司法所所长、岳塘区火炬学校法制副校长冯波对火炬学校五年级全体师生进行了心中有法——如何控制和防范校园霸凌现象法制专题讲座。

同学们,你们知道什么叫校园霸凌吗?”“校园霸凌主要发生在哪些场所?它有哪些特征?“校园霸凌和欺负有哪些区别?”当你们遇到校园霸凌时该怎么办?冯所长用亲切的话题引起了孩子们的思索;用通俗易懂的法律知识结合自己的工作经验和近年来校园欺凌的真实案例,深刻阐述了校园霸凌事件对青少年的危害以及对社会的恶劣影响。他希望同学们学会面对欺凌行为时的应对方法,提高自我保护能力。

 

讲座在学校多功能会议厅举行,近500名师生聆听讲座。其间,宝塔司法所还向同学们发放了500余份法治宣传资料。

 

   我以后遇到校园霸凌现象再也不怕了,因为我知道该怎么做了。”“我要努力做到自重、自律、自强、自爱,走好人生的每一步。”“我要把今天学到的法律知识讲给爸爸妈妈听……”讲座结束后,孩子们纷纷表示。

 

法制教育是法制副校长的主要职责,也是学校德育和素质教育工作的重要内容和重要组成部分。自担任火炬学校法制副校长以来,冯波所长采取专题讲座、法制主题班会、组织各班级开展法治宣传专题板报、微信平台发送法律小知识等形式开展丰富多彩的法制安全教育活动。近几年来,共开展法治专题讲座9次,法制主题班会30余次,发放法治宣传资料6000余份,不断加强学生的法制教育与宣传,营造“学法、知法、守法”的良好校园氛围。 

 

分享至